> الحوطة «الأيام» هشام عطيري

أوصت حلقة نقاشية حول "العنف القائم على النوع الاجتماعي" أقيمت باتحاد نساء اليمن فرع لحج، اليوم الأحد، على تعديل النصوص العقابية المتعلقة بالاعتداءات الجنسية، بما يضمن ردع المعتدي وإضافة نصوص بما يسمى جرائم الأسرة.

وناقشت الحلقة النقاشية بمشاركة عدد من الجهات الحكومية والقضائية ومنظمات المجتمع المدني، أبرز قضايا العنف في محافظة لحج، والخروج من قِبل المشاركين بتوصيات حول آلية الاستجابة والوقاية من العنف القائم على النوع الاجتماعي.

وخرجت الورشة بعدة توصيات: نشر الوعي المجتمعي للنوع الاجتماعي "أشكال العنف"، وتفعيل وسائل الحماية الأمنية والنيابية والقضائية، بهدف زرع الطمأنينة للناجيات، والمصداقية في العقوبة على المعتدي، وتفعيل دور فرع اتحاد نساء اليمن، ليشمل كل مديريات المحافظة.

وأوصت الحلقة بضرورة تنفيذ مشاريع مدرة للدخل للناجيات من العنف، والتي من أسبابها الفقر، والظروف الاقتصادية، إضافةً إلى تنفيذ الأحكام القضائية للقضايا التي تعرضت لها الناجيات، وبالتنسيق بين كافة القطاعات الحكومية وغير الحكومية.​