> جنيف «الأيام» "مصراوي":
قالت د.شيرين النصيري، المسؤولة الطبية بوحدة التأهب لمخاطر العدوى والوقاية بمنظمة الصحة العالمية، "إن مرض جدري القردة معروف منذ عام 1970، وهو مرض بسيط ولا يسبب أعراضًا وخيمة".
وأوضحت النصيري في تصريح تلفزيوني :"إن هذا المرض متوسط في وسط وغرب أفريقيا، وما نشهده هو تغير نمط جدري القرود، حيث أنه منتشر في 18 دولة حتى الآن"، مبينة أنه "منذ 23 مايو الماضي تم الإبلاغ عن 131 حالة مؤكدة و106 حالة مشتبه".
وأشارت إلى أن "ما نشهده الآن هو تطور في فيروس جدري القرود وانتشر في مكان خارج موطنه وما ينتشر حاليًا هو نوع بسيط ولا وفيات حتى الآن والمضاعفات قليلة"، لافتة إلى أن "لقاح فيروس جدري القرود نوعين الأول يستخدم للجدري لأنه من نفس العائلة الفيروسية، وهو فعال للوقاية من جدري القردة بنسبة 95 % ولقاح آخر تمت الموافقة عليه".