> عدن «الأيام» سبأ:
ناقشت ورشة عمل عقدت اليوم في العاصمة عدن، أزمة الأمن الغذائي في اليمن والتحديات والفرص نظمتها مؤسسة الرابطة الاقتصادية بالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة، ومجموعة هائل سعيد أنعم، وبنك التسليف التعاوني والزراعي.
استعرضت الورشة عددا من أوراق العمل شملت العوامل المؤثرة على استقرار الأمن الغذائي في ظروف الحرب والعوامل الخارجية، والمحركات الرئيسية لانعدام الأمن الغذائي في اليمن، وأزمة امدادات القمح العالمية جراء الصراع الروسي الأوكراني وأثرها على الأمن الغذائي في اليمن.
والأمن الغذائي من التحديات التي تحتاج لحلول من وجهة نظر القطاع الخاص، ومقدمة عن كتلة الأمن الغذائي والزراعة وأهداف الكتلة في خطة الاستجابة الإنسانية لعام 2022م، وانجازات شركاء كتلة الأمن الغذائي والزراعة في عام 2022م، وأهمية إنتاج التكنولوجية في تعزيز الأمن الغذائي في اليمن.
وفي الورشة أشار نائب وزير الصناعة والتجارة سالم الوالي، إلى اهتمام القيادة السياسية بالأمن الغذائي الذي يهم بدرجة رئيسية المواطن اليمني، وذلك مع كافة الجهات المعنية والمنظمات الدولية الداعمة، مؤكدا أن الدولة تدعم كل من يقدم حلولا جذرية تخفف من المعاناة الاقتصادية التي تمر بها البلاد، من خلال الاعتماد على مخرجات مثل هذه الورش التي تقدم معالجات واقعية تسهم في إعادة هيكلة المجلس الاقتصادي والأمن الغذائي وتساعد في معالجة الأزمات بصورة عامة.