> الضالع «الأيام» خاص:
وقّع رئيس مجلس إدارة صندوق صيانة الطرق والجسور م. معين الماس، اليوم الثلاثاء، في العاصمة عدن، مع شركة أولاد صلاح للتجارة والمقاولات العامة، اتفاقية تنفيذ مشروع تأهيل وصيانة نقيل الربض في محافظة الضالع.
وناقش الماس، مع الجهة المنفذة بعض أوجه التعاون فيما يخص أعمال التنفيذ، وكذا سبل التنسيق مع الصندوق في الاحتياجات المطلوبة في إطار المشروع، مؤكدًا على أهمية تطبيق الأعمال بحسب المعايير الهندسية والتزام انتهاء العمل في الوقت المحدد، والعمل على شحذ الطاقات لتنفيذ المشروع حتى يتسنى تسهيل حركة المواطنين وتنقلاتهم.

وأشار إلى أن المشروع ينفذ بتمويل وإشراف صندوق صيانة الطرق والجسور، ويشتمل على صيانة وإعادة تأهيل النقيل بطول يصل إلى 5.2 كيلومتر، بالإضافة إلى عمليات شق جديدة في الجزء الأعلى من النقيل بهدف اختصار وتيسير حدة الالتواءات والتعرجات وتسهيل الحركة، بتكلفة إجمالية تصل إلى اثنين مليار و400 مليون ريال يمني، تتم تغطيتها من الموارد المحلية للصندوق وقد حددت فترة تنفيذ المشروع خلال عشرة أشهر من تاريخ تسليم موقع المشروع للشركة المنفذة.
الجدير ذكره، أن هذا النقيل أصبح يمثل عقبة كؤودًا أمام حركة التنقل وهو من الخطوط الاقتصادية الحيوية التي تستفيد منها العديد من المحافظات، ويتطلع الناس إلى الأخذ بعين الاعتبار التركيز على قنوات تصريف السيول والربراب والأعمال الإنشائية والجدران الساندة الداخلية والخارجية، كون الأمطار والسيول تعد الأشد تأثيرًا على النقيل وحركة السير فيه، بالإضافة إلى تساقط الأحجار وانجرافها مع السيول في بعض الزوايا والمنعطفات الحادة.