> «الأيام» غرفة الأخبار:
أدانت روسيا الاتحادية والاتحاد الأوروبي وفرنسا وبريطانيا، أمس، الهجوم الحوثي الذي تعرضت له "قوة دفاع البحرين" المرابطة على الحدود الجنوبية للمملكة مع اليمن.
وأعلنت البحرين أمس الأول مقتل وإصابة عدد من منسوبي قوة "دفاع البحرين" المرابطين في الحدود الجنوبية للسعودية، إثر هجوم شنته جماعة الحوثي المتمردة في اليمن، باستخدام طائرات مسيرة.
وأضافت: "ندعو الأطراف المتحاربة إلى ضبط النفس والامتناع عن الخطوات التي قد تنطوي على تصعيد خطير للصراع اليمني".
وأشارت إلى أن الاستقرار في اليمن "لا يمكن تحقيقه إلا من خلال حوار واسع النطاق بمشاركة جميع القوى العسكرية والسياسية المؤثرة"، مؤكدة على "أهمية استمرار الاتصالات المباشرة بين السعودية وجماعة (الحوثي) بهدف إرساء أساس متين للتغلب على الأزمة ووضع المعايير الأساسية للتنمية في المرحلة ما بعد الصراع في الجمهورية اليمنية".
من جانبها، أدانت سفارة فرنسا لدى اليمن، بشدة الهجوم الحوثي في 25 سبتمبر على الحدود السعودية - اليمنية والذي أسفر عن مقتل ثلاثة عسكريين من البحرين وإصابة آخرين.
وعبر الاتحاد الأوروبي "عن تعازيه وتعاطفه مع عائلات العسكريين البحرينيين اللذين قتلا خلال أداء مهامهما قرب الحدود اليمنية"، مؤكدًا "تضامن الاتحاد الأوروبي مع مملكة البحرين".
وقالت السفارة الأمريكية لدى اليمن في بيان إدانة، إن "مثل هذه الهجمات غير مقبولة وتهدد أطول فترة هدوء عرفتها البلاد منذ بدء الحرب في اليمن".
وقوبلت الحادثة، بإدانات واسعة من اليمن والسعودية والكويت والإمارات ومصر والمغرب والأردن والخارجية الأمريكية، والجامعة العربية ومجلس التعاون الخليجي، والبرلمان العربي.