> «الأيام» غرفة الأخبار:
عادت الأزمة اليمنية مجددًا إلى الواجهة، مع تحركات المبعوث الأمريكي إلى اليمن، حيث التقى أمين عام مجلس التعاون الخليجي جاسم البديوي، الخميس.
وقالت الأمانة العامة للمجلس في بيانٍ لها، إن البديوي استقبل المبعوث الخاص للولايات المتحدة إلى اليمن تيموثي ليندركينج، والسفير الأمريكي لدى اليمن ستيفن فيجن.
وأكد البديوي الموقف الثابت لمجلس التعاون بشأن دعم الجهود التي تقودها الأمم المتحدة لإنهاء الأزمة اليمنية، من خلال الحل السياسي المستند إلى المرجعيات الثلاث المتمثلة في المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل، وقرار مجلس الأمن 2216، وتنفيذ ما تبقى من بنود اتفاق الرياض.
ووفق البيان أشاد أمين عام مجلس التعاون بجهود المبعوث الأمريكي، وأهمية استمرار تلك الجهود للتوصل إلى توقيع اتفاق هدنة إنسانية في اليمن واستئناف المشاورات السياسية بين الأطراف اليمنية برعاية الأمم المتحدة، بما يحفظ لليمن الشقيق سيادته ووحدته وسلامة أراضيه واستقلاله.
ويوم الأربعاء، بحث وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان، مع رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي، الجهود المشتركة لدعم مسار السلام باليمن.
وتتكثف منذ فترة مساعٍ إقليمية ودولية لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة في اليمن، شملت زيارات لوفدين سعودي وعماني إلى صنعاء، إضافة إلى زيارة وفد حوثي للعاصمة السعودية، علاوة على جولات خليجية للمبعوثين الأمريكي والأممي إلى اليمن.