> عدن «الأيام»:
بحث وزير المياه والبيئة م. توفيق الشرجبي، أمس، مع السكرتير الأول للسفارة الهولندية باليمن ومسؤول برامج المياه والأمن الغذائي يان بيتر، آليات تعزيز أوجه التعاون المشترك بين البلدين الصديقين في قطاعي المياه والبيئة.
واستعرض الاجتماع الذي عقد عبر تقنية الاتصال المرئي، الخطط والإجراءات التنفيذية لتوطين تكنولوجيا تحلية المياه في اليمن في ظل شحة مصادر المياه والتأثير الكبير للسحب من أحواض المياه الجوفية، بالإضافة إلى تأثير التغيرات المناخية على مصادر المياه التي تتطلب الاعتماد على مصادر المياه غير التقليدية ومنها تحلية مياه البحر.
وأكد الوزير الشرجبي، على أهمية التنسيق المشترك بين الحكومة والمانحين لتحديد الاحتياجات الملحة وضرورة التحول من الوضع الطارئ الى مرحلة البناء والتنمية، مشيرًا إلى أهمية البرامج الهولندية لدعم إجراءات الإدارة المتكاملة للموارد المائية في اليمن التي تعاني شحة في مواردها المائية، وتوطين تكنولوجيا تحلية المياه باعتبارها الحل النهائي لتوفير المياه للعديد من مناطق الجمهورية وفي مقدمتها العاصمة المؤقتة عدن.
من جانبه، أكد المسؤول الهولندي استمرار دعم بلاده لقطاعي المياه والبيئة، وتقديم الدعم المطلوب لحشد التمويلات اللازمة لتوطين تكنولوجيا تحلية المياه في اليمن وبناء قدرات وحدة التغيرات المناخية.