> الضالع «الأيام» خاص:
حققت الأجهزة الأمنية في محافظة الضالع خلال عام 2023م نجاحات ملموسة للوقاية من الجريمة ومكافحتها وضبط مرتكبيها في ظل انعدام الإمكانيات المادية والنفقات التشغيلية وعلى الرغم من كل المعوقات والصعوبات والعراقيل والعقبات التي واجهت الأجهزة الأمنية في المحافظة، إلا أن النجاحات كبيرة تحققت في الجانب الأمني، إذ تبرز ملامح التحسن الأمني من خلال نسبة ضبط الجريمة وأهم الإنجازات التي تحققت خلال العام 2023م.
وبلغ عدد الجرائم الجنائية المرتكبة "1775" جريمة تم ضبط عدد"1696" جريمة بنسبة ضبط "95,55 %"، وبلغ عدد المتهمين في هذه الجرائم "2136" متهمًا تم ضبط عدد "2001" متهم بنسبة ضبط "93,68 %"، وتم إحالة "282" قضية إلى النيابة و"54" قضية رهن التحقيق و"275" قضية إلى جهات أخرى و"1023" قضية انتهت بالصلح و"62" قضية وقف إجراءات.
وتلقت إدارة البحث الجنائي في المحافظة "269" بلاغًا تم ضبط "245" بلاغًا بنسبة ضبط "91 %".
وبلغت عدد الحوادث المرورية "93"حادثة تم ضبطها بشكل كامل واتخاذ الإجراءات القانونية حيالها، وفي جانب البلاغات غير الجنائية فقد رصدت شرطة الضالع "32" حادثة، حيث بلغ إجمالي الخسائر البشرية في الجرائم الجنائية والحوادث عدد "77" حالة وفاة و"357" حالة إصابة، وبلغ إجمالي الخسائر المادية "135,970,000"ريال.
وبلغت قضايا القتل العمد خلال العام 2023م "23" قضية تم ضبط "19" قضية بنسبة ضبط "82.61 %".
وجرت المتابعة والتوجيه واتخاذ المعالجات والإجراءات في القضايا الجنائية الجسيمة ومتابعة كشف المجهول منها، حيث تم كشف "17" قضية من أصل "160" قضية مدورة من العام 2022م وما قبله، كما تم ضبط عدد"28" قضية قيد التحري من أصل "178" قضية قيد التحري من العام 2022م وما قبله، وتم التركيز على متابعة المطلوبين أمنيًا والفارين من وجه العدالة من العام 2022م وما قبله البالغين "208" مطلوبًا وفارًا من وجه العدالة تم ضبط منهم "55" متهمًا، كما تم ضبط عدد"12" متهمًا مطلوبين إلى محافظات أخرى.
وبلغ عدد السجناء في الإصلاحية المركزية والمتهمين في قضايا جسيمة عدد "315" سجينًا أغلبهم متهمين بقضايا قتل بنسبة"60 %".
وتم تنفيذ حملات أمنية من قوة طوارئ الحزام الأمني في متابعة أصحاب المحلات التجارية لتركيب الكاميرات أمام محلاتهم وقد تم تركيب كاميرات لعدد "610"محل تجاري من أصل "720" محلًا تجاريًا في مدينة الضالع، وما زالت إجراءات المتابعة مستمرة لاستكمال تركيب بقية المحلات في شوارع وأسواق المحافظة.
وفي جانب تعزيز الإجراءات الأمنية وتنفيذ المهام والتحركات الأمنية تم تنفيذ عدد"2424" تحركًا أمنيًا و"366" مرافقة أمنية و"78" حملة أمنية وعدد "2765" دورية في عاصمة المحافظة والمديريات و"1009" مهمة قتالية.
وبلغت عدد النزولات "10" نزولات ميدانية للتفتيش والمتابعة والتقييم إلى الإدارات والمديريات والأقسام.
وتم تنفيذ الأوامر والأحكام القضائية، حيث تم تنفيذ "15"حكمًا و"145" أمرًا قضائيًا، حيث تم ضبط وتحريز الأسلحة المضبوطة في القضايا الجنائية وعددها "15" قطعة سلاح آلي تم إحالتها للإجراءات القانونية.