> روما «الأيام» رويترز:
قال وزير الدفاع الإيطالي، جويدو كروزيتو، أمس، إن إيطاليا ستقدم الأميرال الذي سيتولى قيادة مهمة بحرية تابعة للاتحاد الأوروبي في البحر الأحمر لحماية السفن من هجمات الحوثيين باليمن.
وحولت شركات شحن تجارية كثيرة مسار السفن بعد هجمات الحوثيين، الذين يقولون إنهم يشنون هجماتهم تضامنًا مع الفلسطينيين في مواجهة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.
وقال كروزيتو، في بيان: «طلب الاتحاد الأوروبي من إيطاليا توفير قائد لقوة العملية أسبيديس في البحر الأحمر».
وقال منسق السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، يوم الأربعاء، إنه يأمل في إطلاق المهمة أسبيديس، وتعني «الحامي» في اللغة اليونانية القديمة، في 17 فبراير.
وقال بوريل إن مهمتها تتمثل في حماية السفن التجارية واعتراض الهجمات، لكنها لن تشارك في ضربات ضد الحوثيين.