> «الأيام» غرفة الأخبار:

قالت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية، في تقرير لها اليوم، عن تأثير هجمات البحر على تراجع الملاحة بشكل كبير في ميناء إيلات.

وأوضحت الصحيفة إنّ "استهداف السفن التجارية بالقرب من مضيق باب المندب أثناء محاولتها الوصول إلى البحر الأحمر وميناء إيلات،  أدّى إلى انخفاض عمليات الميناء بشكل كبير للغاية وجعل اقتصاده ينزف".

وقال الرئيس التنفيذي لميناء إيلات، جدعون غولبر: إنّ "هجمات اليمن تحاول خنق إيلات واقتصادها، حيث بات لدى الميناء معدّات لوجستية وأفراد غير مستخدَمِين".

وأوضح غولبر أنّ "عدداً من السفن التي تتحرّك بين إسرائيل وآسيا تحتاج إلى تغيير مسارها حول أفريقيا لتجنّب الهجمات قبالة ساحل اليمن"، الأمر الذي "يضيف الوقت والتكاليف إلى الشحنات، ويزيد أيضاً من خطر الهجمات من أماكن أخرى، مثل ساحل جنوب أفريقيا أو مضيق جبل طارق".

ورأى غولبر أنّ "الولايات المتحدة بحاجة إلى الانخراط بشكل أكبر في قتال اليمن الآن، وليس في وقت لاحق، أي عندما يصبح الوضع أسوأ بكثير"، مضيفاً: "إذا سُمح لليمن بالاستمرار في وقتٍ يُنظر إلى الولايات المتحدة على أنها ضعيفة، فإنّ المشكلة ستنمو أيضاً".

ورأى ريتشارد هاسي، وهو مستشار في مجال الأمن البحري والمدير الإداري لشركة "ويفترين"، أنّ التصعيد الكبير للصراع سيؤدي إلى "هجمات وتعطيل التجارة وتغيير مسار البضائع".