> عدن «الأيام» خاص:

أعلن بنك صنعاء المركزي الخاضعة للحوثيين استعداده لتعويض المواطنين الذين يملكون العملة القديمة بمناطق الشرعية، بعد مطالبة بنك عدن المواطنين بإيداعها للبنوك خلال 60 يوما تمهيدا لإلغائها.

وقال بنك الحوثيين في بيان له، إنه سيقوم بتعويض المواطنين في المحافظات الخاضعة للحكومة الشرعية ممن بحوزتهم مبالغ مالية من العملة القديمة.

وكان محافظ البنك المركزي اليمني الأستاذ أحمد المعبقي قد أعلن يوم أمس الأول أن إجمالي العملة القديمة المتداولة في مناطق الشرعية لا تتجاوز 2.5 مليون ريال يمني.

وأشار مركزي صنعاء إلى أن إجراءه يأتي لقيام البنك المركزي بعدن بسحب العملة القديمة، من خلال إعلانه الصادر بتاريخ 30 مايو 2024م، لافتا إلى أن بنك صنعاء سيقوم بتعويض المبالغ من العملة القديمة التي يتم تداولها حالياً في مناطق الشرعية بما يقابلها من القيم الحقيقية بالعملة الجديدة بمناطق الشرعية وبحسب الأسعار السائدة كل يوم.