> "الأيام" غرفة الأخبار:

أكد مصدر سياسي يمنيّ تمديد فترة انعقاد الجولة التاسعة من مفاوضات مسقط بشأن الأسرى بين طرفي الصراع في اليمن، والتي بدأت، الأحد الماضي، وكان من المتوقع أن تنتهي، الجمعة.

وأوضح المصدر لـ"القدس العربي"، الذي طلب عدم الإفصاح عن هويته كونه غير مخول بالحديث لوسائل الإعلام، أن مدة التمديد غير معلومة، لكنها مرتبطة بما سيحققه الطرفان في المفاوضات بشأن صفقة التبادل موضوع النقاش.

وأكد حرص الوسطاء الأمميين والإقليميين على خروج المفاوضات بنتائج تقترب من الصفقة، معربًا عن أمله أن تكلل المفاوضات بالاتفاق على الصفقة التي سبق التوافق المبدئي بشأنها بواقع 1400 أسير، على أن يتم فيها معالجة صفقة التبادل بشأن المعتقل السياسي محمد قحطان.

وأعرب وزير الخارجية اليمني الأسبق، أبو بكر القربي، في “تدوينة”، عن أمله في أن يكون “تمديد اجتماعات لجنة الأسرى في مسقط لمدة إضافية، وعودة رحلات الحجاج مؤشرين لنجاح الوساطة الهادفة لتخفيف المعاناة الإنسانية لليمنيين وبناء الثقة للتحضير لمفاوضات الحل السياسي”. واستدرك قائلًا إن “تحقيق ذلك مرهون بتحرير قرار أطراف الصراع ووضعهم مصلحة اليمن وشعبه أولاً”.

وكان الطرفان قد أعلنا، الأربعاء، توصلهما إلى تفاهم على تبادل أسرى من ضمنهم المعتقل السياسي محمد قحطان.