> لندن «الأيام» وكالات:

تتواصل منافسات الجولة الأولى من مسابقة «الدوري الأوروبي لكرة القدم (يوروبا ليغ)» اليوم الخميس بـ8 مباريات، تبرز منها مواجهة توتنهام الإنجليزي على أرضه مع كارباغ اغدام إذربيجان، في حين يستضيف روما الإيطالي المأزومُ أتلتيك بلباو الإسبانيَّ على الملعب الأولمبي.

ويتطلع توتنهام إلى بداية جيدة في البطولة القارية تعوض الأداء المتذبذب للفريق في الدوري الانجليزي الممتاز، وتبدو فرصه كبيرة في تخطي كارباغ الأذربيجاني، خصوصا أنه سيلعب في العاصمة البريطانية لندن وبين جماهيره.

وتراجع مستوى أداء توتنهام لعبا ونتيجة هذا الموسم، مقارنة بالانطلاقة الرائعة الموسم الماضي تحت قيادة المدرب الأسترالي أنج بوستيكوغلو الذي بات تحت ضغط بعد هزيمتين متتاليتين في الدوري على يد نيوكاسل وآرسنال، لكن الفريق نهض بفوزه 2 - 1 على فريق الدرجة الثانية كوفنتري سيتي في «كأس الرابطة»، ثم على برنتفورد بالدوري الممتاز 3 - 1 الأسبوع الماضي، ويأمل البناء على ذلك في البطولة القارية.

ويلتقي روما الإيطالي المأزومُ ضيفَه أتلتيك بلباو الإسباني على «الملعب الأولمبي»، آملا مواصلة مستوياته الرائعة أوروبيا، وبلغ النادي الإيطالي الدور نصف النهائي في 3 من المواسم الأربعة الماضية ضمن الدوري الأوروبي، وفاز بلقب «كونفرنس ليغ» تحت قيادة المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو عام 2022.

وتأثر روما بالبداية السيئة في الموسم الحالي، ليقرر النادي التخلي عن مدربه «الأيقونة» دانييلي دي روسي ، لتدهور النتائج وعدم الفوز بأي من مبارياته الأربع الأولى، إلا إنّ جماهير فريق العاصمة بدت غاضبة من هذا القرار، وحملت الإدارة واللاعبين المسؤولية وليس المدرب ، لكن يبدو أن قرارها إسناد المهمة إلى المدرب الكرواتي إيفان يوريتش كان صائباً ، حيث نجح الأخير في قيادة روما إلى فوزه الأول بثلاثية نظيفة على ضيفه أودينيزي الذي كان متصدراً الأحد، ليرتقي فريق العاصمة إلى المركز العاشر بـ6 نقاط.

ومن أبرز المباريات الأخرى، مواجهة آينتراخت فرنكفورت الألماني، بطل نسخة 2022، ضيفه فيكتوريا بلزن التشيكي، فيما يتواجه آياكس الهولندي، بطل أوروبا 4 مرات، مع بشكتاش التركي في أمستردام.

ويشمل برنامج اليوم لقاء فناربخشة التركي مع رويال سانت خليوزي البلجيكي، ومالمو السويدي مع غلاسكو رينجرز الأسكوتلندي، وليون الفرنسي مع أولمبياكوس اليوناني، وستيوا بوخارست الروماني مع ريغاس فوتبولا سكولا اللاتفي.