> "الأيام" وكالات:

​أفادت “هيئة البث الإسرائيلية”، الجمعة بأنه تمت المصادقة على خطط سلاح الجو، لضرب أهداف ومواقع داخل إيران، من قبل وزارة الدفاع وهيئة أركان الجيش الإسرائيلي، مشيرة إلى أن التنفيذ قد يتم “في أي لحظة” بعد الحصول على الضوء الأخضر من المستوى السياسي.

وذكرت الهيئة إن وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت، ورئيس أركان الجيش هيرتسي هاليفي، صادقا على خطط سلاح الجو لضرب أهداف ومواقع داخل إيران، فيما تحدثت مصادر عن السيناريوهات المحتملة لرد طهران.

وأشارت إلى أن الاعتبارات التي تحدد التوقيت، تتمثل في “استكمال الاستعدادات في الجبهة الداخلية، تحسبًا لرد إيراني محتمل”.

ونقلت صحيفة “يسرائيل هيوم” عن الطيار عساف تسلال أن مهمة المقاتلات في الرد المرتقب على الهجوم الصاروخي ليست معقدة، بقدر مهمات أخرى ينفذها الجيش الإسرائيلي، وقال “إن مهام مهاجمة القوات البرية أكثر تعقيدًا بكثير”.

وأوضح تسلال أن العبء التشغيلي هائل على الطيارين الإسرائيليين، موضحا “يمكن للطيارين يومًا ما أن يطيروا في منطقة واحدة ويهبطون بعد ساعتين من الهجوم في مكان آخر، وبعد ثلاث ساعات من الهجوم في مكان مختلف جغرافيًا تمامًا – بالطائرة نفسها”.

وفي المقابل تتحضر إيران للهجوم الإسرائيلي وتتوعد برد لا يقل عنه، وذكر أربعة مسؤولين إيرانيين، لصحيفة “نيويورك تايمز” الأميركية أن المرشد علي خامنئي، “أمر القوات المسلحة الإيرانية بصياغة خطط عديدة” للرد على الهجوم الإسرائيلي المتوقع.

وحذرت المصادر من أن إيران “ستهاجم بقوة إذا كانت هناك أضرار أو إصابات كبيرة”، لافتة إلى أنها “قد تحجم عن ذلك إذا استهدفت إسرائيل عدداً محدوداً من المواقع العسكرية ومستودعات الأسلحة”.

وقالت المصادر التي أوضحت الصحيفة أن اثنين منها تنتمي للحرس الثوري، إن إيران “سترد بالتأكيد إذا ضربت إسرائيل مواقع نفطية أو منشآت نووية أو استهدفت كبار المسؤولين”، مشيرة إلى أن طهران “قد تهاجم إسرائيل بألف صاروخ باليستي، أو قد تعمد إلى تعطيل إمدادات الطاقة في المنطقة”.

وكشف مسؤول أميركي الإثنين، عن الفترة الزمنية التي ستنفذ فيها إسرائيل هجومها، وقال إنه “سيكون قبل الانتخابات الأميركية”.

وأكد الرئيس الأميركي جو بايدن، الجمعة علمه بكيفية الرد الإسرائيلي على إيران بعد الهجمات الصاروخية التي شنتها طهران على الدولة العبرية.

وقال المصدر إن إسرائيل تتلقى اتصالات وطلبات من دول خليجية لإعلامها مسبقاً قبل الرد المتوقع، لتتمكن من اتخاذ احتياطاتها في حال تعرضها لهجوم مضاد.

وأعلنت إسرائيل أن إيران أطلقت في اتجاهها نحو 200 صاروخ باليستي تمّ اعترض معظمها، وأسهمت كذلك القوات الأميركية المنتشرة في المنطقة في اعتراض الصواريخ.