> «الأيام» رويترز:
قالت مصادر مطلعة لـ "رويترز" إن الجهود الأميركية لوقف القتال بين إسرائيل وجماعة "حزب الله" اللبنانية فشلت بعدما صاغت واشنطن مقترحا "غير واقعي" لوقف إطلاق النار، وكذلك بسبب إصرار إسرائيل على أن يكون بإمكانها إنفاذ هدنة بشكل مباشر.
وتحدثت جميع المصادر شريطة عدم ذكر أسمائها، ولم يرد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على أسئلة من "رويترز".
وقال مسؤول أميركي، إن محادثات بين مبعوثين أميركيين اثنين ومسؤولين إسرائيليين أمس الأول أثمرت عن نتائج أفضل من المتوقع، ووصف مسؤول أميركي ثان الاجتماعات بأنها "واقعية وبناءة"، لكنه قال إن الولايات المتحدة لن تتفاوض في العلن.
وذكرت هيئة البث العامة الإسرائيلية (راديو كان) أن واشنطن وضعت مقترحا لتطبيق هدنة تستمر 60 يوما ينسحب فيها "حزب الله" من الحدود الجنوبية للبنان، وتتوقف هجمات الطرفين، مع نشر 10 آلاف من قوات الجيش اللبناني في الجنوب.
وقال مسؤول غربي لـ "رويترز": "كان غير واقعي تماما بسبب العبء الذي يحمله للجيش اللبناني من أجل حل هذه المشكلات".
وكرر ديبلوماسي إقليمي هذه الشكوك، وأشار على وجه التحديد إلى عناصر "اتفاق جانبي" بين الولايات المتحدة وإسرائيل نشره راديو كان. ويمنح الاتفاق إسرائيل الحق في اتخاذ إجراء ضد التهديدات الوشيكة لأمنها. ووصف الديبلوماسي هذا المقترح بأنه "غير قابل للتطبيق".
وزار المبعوثان الأميركيان آموس هوكستين وبريت مكغورك إسرائيل أمس لمناقشة وقف إطلاق النار مع مسؤولين إسرائيليين، لكنهما لم يتوجها إلى لبنان لإجراء محادثات.
وقال المصدر السياسي اللبناني المقرب من "حزب الله" للوكالة: "بعد محاولة هوكستين بالأمس، يبدو أنه لم يعد أمامنا سوى الميدان الذي ستكون له الكلمة".