> صرفيت «الأيام» العين الإخبارية:

ضبط شحنة ألياف تستخدم برفع قدرات تخفي المسيرات الحوثية
> نجحت السلطات الأمنية في منفد صرفيت الحدودي بمحافظة المهرة الحدودي مع سلطنة عمان، ليل أمس، في ضبط كمية من كابلات الألياف البصرية المحصور استخدامها في الطائرات المسيرة، وذلك قبل وصولها للحوثيين.

وقالت سلطات جمارك صرفيت، في بيان، اليوم الأربعاء، إنها أحبطت "عملية تهريب وحدتين من الألياف البصرية التي ينحصر استخدامها في الطيران المسير، وذلك في منفذ صرفيت في محافظة المهرة، أقصى شرقي البلاد".

وأكد البيان أن "هذا النوع من الألياف المضبوط في المنفذ الحدودي يأتي لاستخدامه في التحكم بالطيران المسير وهو أحدث الأساليب، حيث يجعلها غير قابلة للتشويش، إضافة إلى وصول مداه إلى عشرين كيلومترا".

وتستخدم هذا النوع من الألياف جماعة الحوثي والتي تعمل على تزويد الطائرات المسيرة بالألياف البصرية والمتفجرات وتحويلها لسلاح خطر لا يرسل أي إشارات لاسلكية.

وهذه ثالث شحنة تضبط في منفذ صرفيت في عام 2024م، إذ سبق ضبط شحنة قطع إلكترونية وموصلات شرائح تحديد مواقع خاصة بالطيران المسير وكذا شحنة بطاريات صينية الصنع وذات قدرات عالية.

وتعد عملية الضبط الخامسة على مستوى المهرة والتي شهدت ضبط قطع خاصة بعمل الطيران المسير في منفذ شحن وكذا 3975 قطعة غيار خاص بسلاح كلاشينكوف مخفية في شحنة تجارية بذات المنفذ الحدودي، وفقا للجمارك اليمنية.

وكان عام 2023 قد شهد ضبط 25 شحنة سلاح متجهة للحوثيين، وتصدرت المهرة المحافظات المحررة من حيث نسبة ضبط شحنات الأسلحة والمسيرات والمواد المختلفة المتجهة لمناطق الانقلابيين.

ووفقا لرصد أجرته "العين الإخبارية"، للشحنات المضبوطة فقد ضبطت السلطات اليمنية العام الماضي 7 شحنات في المهرة، شملت أجهزة تشويش طائرات مسيرة، ومسدسات، ومهمات عسكرية ومناظير ليلية، وقطع طائرات دون طيار ومحركاتها.