> عمّان «الأيام»:

قال المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس جروندبرج، إن المواجهة العسكرية الجارية بين جماعة الحوثيين وإسرائيل تُفاقم هشاشة الأوضاع المتأزمة في اليمن والمنطقة، مشددًا على أن استهداف البنية التحتية المدنية، بما في ذلك مطار صنعاء ومطار بن غوريون في إسرائيل،"أمر غير مقبول".

وجاء تصريح جروندبرج عقب غارات جوية إسرائيلية جديدة استهدفت مدرج مطار صنعاء الدولي، وأدت إلى تدمير طائرة مدنية تابعة للخطوط الجوية اليمنية.

وأوضح أن الغارة التي طالت مطار صنعاء اليوم وما نتج عنها من تدمير لطائرة مدنية يمنية "تحرم العديد من اليمنيين من وسيلة أساسية للسفر لأغراض علاجية أو تعليمية أو عائلية أو دينية"، خاصة في وقت يستعد فيه الآلاف لأداء مناسك الحج.

ودعا جروندبرج جميع الأطراف إلى التحلي بضبط النفس والوفاء بالتزاماتها بموجب القانون الدولي، بما في ذلك حماية المدنيين والمنشآت المدنية، مشددًا على ضرورة العودة إلى حوار يمني – يمني بدعم إقليمي باعتباره "السبيل الوحيد القابل للتطبيق لتحقيق الأمن والسلامة الدائمين في اليمن والمنطقة".