> عدن «الأيام» خاص:

التقى، اليوم، رئيس جامعة أبين محمود الميسري، بالقائم بأعمال السفير الصيني تشاو تشينغ بالجمهورية اليمنية، بمحافظة عدن، حيث عبر رئيس الجامعة في البداية عن سعادته بهذا اللقاء، مشيراً إلى العلاقة القديمة بين اليمن والصين وبأهمية المشاريع الصينية التي أقيمت في اليمن وفي محافظة أبين على وجه الخصوص.

و خلال اللقاء، قدم رئيس الجامعة فكرة موجزة عن جامعة أبين ونشاطاتها العلمية المختلفة، وعن دورات تدريس اللغة الصينية التي تقيمها كلية اللغات والترجمة بالجامعة، وآخرها الدورة الصينية المجانية أونلاين التي حضر القائم بأعمال السفير الصيني حفل التدشين لها الشهر الماضي.

و بحث الجانبان إمكانية فتح قسم لتدريس اللغة الصينية بجامعة أبين، حيث أشار رئيس الجامعة إلى أهمية اللغة الصينية كإحدى اللغات العالمية الرائدة. كما بحث رئيس الجامعة مع القائم بأعمال السفير الصيني إمكانية حصول طلاب ومدرسي جامعة أبين على منح دراسية في الجامعات الصينية، وتعزيز أواصر العلاقات الثنائية من خلال التبادل الطلابي والأنشطة الثقافية المختلفة.

وفي هذا السياق، أشار رئيس الجامعة إلى اهتمام جامعة أبين باللغة الصينية، وذلك من خلال إحياء اليوم العالمي للغة الصينية الذي يوافق 20 إبريل من كل عام، حيث ستقيم الجامعة العام القادم مجموعة من النشاطات الثقافية لابراز دور اللغة الصينية وأهميتها بين اللغات العالمية في عالم اليوم.

من جانبه، عبر القائم بأعمال السفير الصيني عن سعادته البالغة بهذا اللقاء وعن عمق العلاقة بين الصين واليمن، مؤكداً دعمه للجهود التي تقيمها جامعة أبين.

وفي ختام اللقاء، قدم رئيس الجامعة شكره للملحق الثقافي لسفارة اليمن في الصين محمد الأحمدي على جهوده في تنسيق اللقاء، كما شكر وزارة الخارجية على دعمها المثمر في هذا السياق. كما وجه رئيس الجامعة دعوة للقائم بأعمال السفير الصيني لزيارة الجامعة، وقد رحب القائم بأعمال السفير بالدعوة على أن يتم تحديد موعد الزيارة في وقت لاحق.

هذا و استقبل رئيس جامعة تعز محمد الشعيبي، القائم بأعمال السفير الصيني تشاو تشينغ بالجمهورية اليمنية، بمحافظة عدن، وذلك في إطار تعزيز العلاقات الأكاديمية بين جامعة تعز والجامعات الصينية.

وخلال اللقاء، ناقش الجانبان مسودة مشروع بروتوكول تعاون وشراكة يهدف إلى تطوير مجالات التعاون الأكاديمي بين جامعة تعز والجامعات الصينية، ويتضمن تبادل الخبرات الأكاديمية والبحثية.

كما تناول اللقاء بحث إمكانية افتتاح قسم للغة الصينية في كلية اللغات والترجمة بجامعة تعز، لما لذلك من أهمية في تعزيز التبادل الثقافي والانفتاح العلمي على واحدة من أبرز التجارب التعليمية العالمية.

وقد عبّر السفير الصيني عن ترحيبه الكبير بهذه المبادرات، مؤكداً دعم بلاده الكامل لأي خطوات من شأنها توثيق أواصر التعاون الأكاديمي والثقافي مع جامعة تعز، لا سيّما وأن جامعة تعز تحتل المرتبة الأولى محليًا بين الجامعات اليمنية الحكومية والأهلية، والمركز التاسع عشر عربيًا ضمن التصنيف العربي للجامعات.

من جهته، ثمّن الشعيبي هذا اللقاء المثمر، مشيرًا إلى أهمية التعاون الأكاديمي مع الجامعات الصينية وفتح آفاق جديدة للتعرف على التجربة الأكاديمية الصينية والاستفادة منها.