> عدن «الأيام»:

استقبل رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، اليوم الأحد، في العاصمة عدن، السفير الإندونيسي لدى اليمن محمد أرزان جوهان، وذلك للتوديع بمناسبة انتهاء فترة عمله.

وأشاد دولة رئيس الوزراء، بالجهود المتميزة التي اضطلع بها السفير الإندونيسي أثناء فترة عمله، وإسهاماته في تعزيز العلاقات المشتركة لخدمة المصالح المتبادلة للبلدين والشعبين الشقيقين، متمنيًّا للسفير جوهان التوفيق والنجاح في مهامه القادمة، لافتًا إلى خصوصية العلاقات والروابط التي تجمع بين اليمن وإندونيسيا على المستوى الاجتماعي ومجالات التعاون والشراكة المتميزة .

وتناول اللقاء، العلاقات الثنائية بين البلدين والشعبين الشقيقين، في مختلف الجوانب وآليات تطويرها وتنميتها خاصةً في المجالات الاقتصادية والتجارية والثقافية والعلمية، وإمكانية فتح قنصلية إندونيسية في اليمن لتعزيز وتنمية أواصر التعاون.

وتطرق اللقاء، إلى مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية، والموقف الإندونيسي الداعم لليمن والحكومة لإحلال السلام واستكمال استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي، إضافة إلى التنسيق المشترك في الملفات والقضايا ذات الاهتمام المشترك، والتسهيلات المتبادلة للجاليات اليمنية والإندونيسية في البلدين.

بدوره، جدد السفير الإندونيسي موقف بلاده الداعم للشرعية اليمنية وجهود الحكومة وما أنجزته من إصلاحات مهمة خلال الفترة القليلة الماضية، وتطلع إندونيسيا لتطوير وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين والشعبين الشقيقين في كافة المجالات.. منوهًا بما حظي به أثناء فترة عمله من تعاون من قبل الحكومة لتسهيل نشاطه وإنجاح مهامه في تعزيز العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين والشعبين الشقيقين.

وفي سياق متصل، التقى وزير الخارجية وشؤون المغتربين، د. شائع الزنداني، أمس، في العاصمة المؤقتة عدن، السفير الإندونيسي لدى اليمن، بمناسبة انتهاء فترة عمله كسفير غير مقيم.

جرى خلال اللقاء، استعراض أوجه التعاون الثنائي بين اليمن وإندونيسيا، والتأكيد على العلاقات المتميزة والتاريخية بين البلدين الشقيقين، وجهود السفير جوهان في تطوير تلك العلاقات خلال فترة عمله.

كما تم بحث سبل تعزيز التواصل الثقافي والعلمي، حيث بلغ عدد الطلاب الإندونيسيين الدارسين في محافظة حضرموت أكثر من 6000 طالب، ما يعكس الروابط التعليمية والثقافية العميقة بين البلدين.

وأكد وزير الخارجية، على أهمية تطوير العلاقات الثنائية التي تربط اليمن وإندونيسيا.. مستذكرًا الجذور التاريخية والثقافية المشتركة ووجود عدد كبير من الإندونيسيين من أصول يمنية.. متمنيًّا للسفير جوهان التوفيق في مهامه القادمة.. مشيدًا بالجهود التي بذلها لتعزيز أواصر الصداقة والتعاون بين البلدين.