> الحوطة «الأيام» خاص:

نظّم مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة بالشراكة مع كلية العلوم الإدارية والمصرفية جامعة لحج. اليوم، ندوة علمية حول مهام ومسؤوليات ومهارات القيادة الأكاديمية والإدارية في الجامعة.

وقدمت في الندوة ثلاثة محاور رئيسية، أولها حول القوانين واللوائح في الجامعات اليمنية قدمها الأستاذ د.محمد عوض نائب، والمحور الثاني حول مهارات قيادة فريق العمل قدمتها د. شعاع الهدار، والمحور الثالث إدارة الصراع التنظيمي في المؤسسات التعليمية قدمه د. أوسيم محمد عباد.

وجرى في الندوة مناقشة المشاركين لأوراق العمل المقدمة وخرجت الندوة بعدد من التوصيات العلمية أبرزها، التزام رؤساء الأقسام ونواب العميد والعميد بمسؤولياتهم ومهامهم المذكورة في اللوائح، ويلتزم الكادر الأكاديمي والإداري بتعليمات وقرارات رؤساءهم في العمل الذي يمنحهم إياها القانون، و على رؤساء الأقسام ونواب العميد والعميد بتحفيز مرؤوسيهم للعمل بروح الفريق الواحد.

وأكد رئيس الجامعة أحمد مهدي فضيل، خلال افتتاح الندوة على أهمية هذه الندوة للارتقاء بالكوادر وتأهيلها بالجانب الأكاديمي والإداري لتأدية واجبهم على أكمل وجه، داعيًا المشاركين إلى الاستفادة من مخرجات الندوة وعكسها على الواقع العملي بهدف تعزيز ورفع قدرات الكوادر الأكاديمية والإدارية في كلية العلوم الإدارية والمصرفية وجامعة لحج بشكل عام.

وأوضح نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية، أن جامعة لحج تسعى خلال الفترة القادمة إلى تعزيز الدور الأكاديمي في جميع كليات الجامعة من خلال عقد الورش العلمية الهادفة إلى تعزيز القدرات الأكاديمية وتأهيلها بالمعارف والمفاهيم الأساسية للعمل الأكاديمي.

مديرة مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة شعاع الهدار، أشارت إلى الأهمية التي تكتسبها هذه الندوة من حيث تحديد المسؤوليات والمهام والمهارات القيادية في الجانبين الأكاديمي والإداري لتعزز من مكانة الكادر الأكاديمي والإداري في الكلية والجامعة بشكل عام.

وأشارت عميدة الكلية بثينة السقاف أن هذه الندوة ركزت على مهام ومسؤوليات ومهارات القيادات الأكاديمية والإدارية في الجامعة، بهدف تعزيز وتأهيل الكوادر الأكاديمية والإدارية في إطار الكلية والجامعة بشكل عام.