> عدن "الأيام" خاص:

​شهد معهد الدكتور أمين ناشر العالي للعلوم الصحية بالعاصمة عدن، اليوم الخميس، حفل تخرج 207 قابلة تقنية من برنامج الدبلوم التقني، بدعم من الحكومة الألمانية عبر بنك التنمية الألماني (KfW) وبالشراكة مع مؤسسة يمان للتنمية الصحية والاجتماعية. أقيمت الفعالية بحضور وزير الصحة العامة والسكان د. قاسم محمد بحيبح، احتفت بتخريج 60 طالبة من محافظتي عدن وأبين، فيما ستُقام احتفالات مماثلة الأسبوع المقبل في حضرموت الساحل والوادي وشبوة لتكريم بقية الخريجات.

وفي كلمته، عبّر الوزير بحيبح عن اعتزازه بهذا الإنجاز الذي وصفه بأنه ثمرة تخطيط علمي وجهد متواصل لتأهيل كوادر نسوية وطنية متخصصة في القبالة التقنية، مؤكدًا أن الدفعة الجديدة تمثل إضافة نوعية للقطاع الصحي، في ظل الحاجة الماسة إلى القابلات المؤهلات لتقديم خدمات توليدية آمنة تسهم في خفض وفيات الأمهات والأطفال.

وأشار إلى أن وزارة الصحة تعمل على تفعيل البرنامج الوطني للقابلات وتوسيع فرص التدريب والتأهيل بالشراكة مع الجهات الدولية، لضمان وصول الخدمات الصحية إلى المناطق الريفية والنائية.


من جانبه، استعرض عميد المعهد د. جمال أمذيب، مراحل تنفيذ البرنامج القائم على منهج أكاديمي حديث يجمع بين الجانب النظري والتطبيقي، مشيدًا بدعم مؤسسة يمان في تمويل وتنفيذ المشروع الذي يُعد نموذجًا ناجحًا للتعاون بين التعليم والجهات الداعمة.

وفي كلمة مؤسسة يمان للتنمية الصحية والاجتماعية أكد رئيس المؤسسة د. أشرف بدر، أن المؤسسة تعمل وفق رؤية شاملة لبناء قدرات الكوادر الصحية في مختلف المحافظات، مشيرًا إلى أن برنامج القابلة التقنية يُعد من المشاريع الاستراتيجية الهادفة إلى تحسين جودة خدمات صحة الأم والطفل.

تخلل الحفل أداء الخريجات القسم الطبي، وعُرض روبورتاج عن مسيرتهن الدراسية، قبل أن يُختتم بتكريم وزير الصحة وعدد من الجهات الداعمة والمشرفة على تنفيذ البرنامج.