> عدن "الأيام" محمد رائد محمد :
أشار مدير مكتب وزارة الصحة العامة والسكان في مديرية التواهي بمحافظة عدن خالد عبدالباقي فارع، إلى أن إقامة دورات تدريبية في الإسعافات الأولية لأهالي المناطق تساعدهم في تجنب الحالات الطارئة.
وأوضح فارع أن المواطنين بحاجة إلى التدريب على المهارات الأساسية في الإسعافات الأولية، وتعزيز وعيهم الصحي وقدرتهم على التعامل مع الحالات الطارئة في المنازل والمدارس وغيرها.
وجاءت تلك الكلمة خلال حفل توزيع شهادات اجتياز دورة الاسعافات الأولية لمتطوعات ضمن الجهود الهادفة إلى تعزيز الوعي الصحي وبناء قدرات المجتمع المحلي، والتي رعاها مدير عام مكتب وزارة الصحة العامة والسكان أحمد البيشي، ومدير عام التواهي وجدي الشعبي.
وتضمنت الفعاليات تطبيقات عملية ومحاضرات توعوية عن كيفية التعامل مع الإصابات المختلفة مثل الجروح والحروق والكسور وحالات الإغماء، حيث أشرفت على تنفيذ التدريب مديرة مركز محو الأمية والتدريب النسائي نادية العراشة، فيما قامت بالتدريب مشرفة الصحة الإنجابية في المركز الصحي بالفتح أنيسة عبادي.

وأفاد خالد عبدالباقي أن هذه الأنشطة التدريبية تقام لبناء قدرات المستفيدين منها في مجالات الإسعاف الأولي ونشر ثقافة التطوع والوعي الصحي في أوساط المجتمع، مثمنًا دعم مكتب وزارة الصحة العامة والسكان في عدن والسلطة المحلية في التواهي لإنجاح هذا البرنامج الإنساني، لافتًا إلى أهمية الاستفادة من هذا التدريب في خدمة أهالي المديرية، خصوصًا في حالات الطوارئ والإسعافات الأولية، مشددًا على الدور المحوري والمهم الذي تضطلع به اللجان المجتمعية في التواهي في دعم العمل الصحي ونشر التوعية المجتمعية والتنسيق مع المراكز والمجمعات الصحية، بما يسهم في تعزيز الجاهزية والاستجابة السريعة داخل الأحياء السكنية.
وأشار مدير صحة التواهي إلى أن تكامل الجهود بين مكتب الصحة والمتطوعات واللجان المجتمعية يمثل ركيزة أساسية للارتقاء بالخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.
إلى ذلك أوضحت مديرة مكتب محو الأمية في التواهي نادية العراشة أن هذه الدورة تُعد الدفعة الأولى، وسيتم تنفيذ دورات تدريبية لاحقة لمجموعات أخرى من الفتيات خلال الفترة القادمة، بهدف تمكينهن من اكتساب مهارات إنسانية تسهم في خدمة المواطنين بمنطقة الفتح.
وذكرت العراشة أن هذه الدورة التدريبية تُنفَّذ ضمن أنشطة إدارة محو الأمية، وبالتنسيق مع السلطة المحلية ومكتب الصحة والسكان في المديرية، وبالشراكة مع اللجان المجتمعية في مديرية التواهي، وذلك في إطار الجهود المشتركة لتعزيز العمل الصحي والمجتمعي وتمكين الفتيات من خدمة المجتمع.

من جانبها أشارت المدربة أنيسة عبادي إلى أنه سيتم خلال الفترة القادمة تدريب عدد من الفتيات في منطقة القلوعة، بما يضمن توسيع دائرة الاستفادة والوصول إلى أكبر عدد ممكن من المستفيدات.
كما دعا منسق التثقيف الصحي في مديرية التواهي أمين عبدالله أحمد المتدربات إلى الاستمرار في مجال التوعية المجتمعية، وتطوير المعارف والمهارات التطبيقية، والعمل داخل المجمعات والمراكز الصحية، مع التأكيد على ضرورة الاعتماد على المعلومات الصحية الدقيقة والصحيحة.



















