> صنعاء «الأيام» خالد النواري :

  • تقام بنظام خروج المغلوب من مباراة واحدة .. ونصف النهائي ذهابًا وإيابًا
سحبت اليوم ، بمقر الاتحاد اليمني لكرة القدم بصنعاء ، قرعة كأس الجمهورية للموسم الكروي 2025 / 2026م بمشاركة 40 فريقًا من أندية الدرجتين الأولى والثانية وبعض أندية الدرجة الثالثة.

وفي مستهل مراسم القرعة ألقى الشيخ أحمد صالح العيسي رئيس الاتحاد اليمني لكرة القدم ، كلمة عبر فيها عن تعازي الاتحاد بوفاة رئيس فرع تعز الفقيد محمد علي القدسي والمعلق الرياضي الراحل علي حمود العصري ، شاكرًا جهود اللجنة العليا للمسابقات وأعضاء مجلس إدارة الاتحاد في إنجاح الاجتماع التحضيري للقرعة وبطولة كأس الجمهورية.

وأشاد العيسي بتفاعل مندوبي الأندية ، متمنيًا من الجميع العمل على إنجاح البطولة والتعاون مع الاتحاد في تنشيط البطولات المحلية وضمان استمراريتها ، متمنيًا للجميع التوفيق والنجاح.

عقب ذلك قام الدكتور أبو علي غالب رئيس لجنة المسابقات ، بشرح آلية قرعة كأس الجمهورية حيث تم تقسيم الأندية جغرافيًا بحسب التقارب الجغرافي للمحافظات ، ليتم توزيع الفرق المشاركة وعددها 40 فريقًا إلى مجموعتين تضم كل مجموعة 20 فريقًا، وتم تصنيف الأندية على ثلاثة مستويات ، ضم المستوى الأول أندية الدرجة الأولى وعددها 14 فريقًا ، وضم المستوى الثاني الفرق الأكثر استمرارية في الدرجة الثانية وعددها 10 فرق ، وضم المستوى الثالث 16 فريقًا شاركت مؤخرًا في الدرجة الثانية ، وتقام المباريات بنظام خروج المغلوب من مباراة واحدة وصولًا إلى تحديد الفرق المتأهلة إلى الدور نصف النهائي الذي سيقام بنظام الذهاب والإياب.

وتم حث الأندية على سرعة تسجيل لاعبيها في أقرب وقت وبواقع 35 لاعب لكل فريق، والتنويه بأن هناك تعديل في لائحة المسابقات بالنسبة لآلية تسجيل اللاعبين حيث سيتم إغلاق التسجيل قبل يومين من انطلاق المباريات وأي فريق يتخلف عن تسجيل لاعبيه في الفترة المحددة سيتم شطبه من المشاركة بالبطولة تلقائيًا.

وحول طريقة تسجيل لاعبي الفرق المشاركة في كأس الجمهورية ، تقوم فرق الدرجة الأولى بقيد وتسجيل لاعبيها في مقر الاتحاد بصنعاء ، بينما يتم تسجيل لاعبي الأندية الأندية الأخرى وعددها 26 فريقًا عبر الفروع في المحافظات.

وأسفرت قرعة بطولة كأس الجمهورية على النحو التالي (علمًا أن المباراة تكون في أرض الفريق الذي يذكر أولًا):

1 - وحدة صنعاء × أهلي تعز

2 - هلال الحديدة × الفائز من (آزال صنعاء × الفتح ذمار)

3 - الفائز من (شباب الجيل × شباب عبس) × اليرموك

4 - شعب صنعاء × شباب البيضاء

5 - شعب إب × الصقر تعز

6 - اتحاد إب × الفائز من (أهلي الحديدة × 22 مايو)

7 - الفائز من (الرشيد تعز × شباب المحويت) × أهلي صنعاء

8 - طليعة تعز × العروبة

9 - اتحاد حضرموت × التلال عدن

10 - شعب حضرموت × الفائز من (الحسيني لحج × العين أبين)

11 - الفائز من (أهلي عدن × خنفر أبين) × فحمان أبين

12 - الشعلة عدن × سلام الغرفة

13 - وحدة عدن × سمعون

14 - المكلا × الفائز من (النصر الضالع × تضامن شبوة)

15 - الفائز من (وحدة المكلا × عرفان أبين) × السد مأرب

16 - شمسان × تضامن حضرموت

ومن المقرر أن تعلن اللجنة العليا للمسابقات مواعيد إقامة المباريات خلال الأيام المقبلة ، علمًا أنه بحسب اللائحة ستقام جميع المباريات على ملاعب معشبة ، وأي فريق لا يمتلك ملعب معشب سيتم نقل مبارياته إلى أقرب مكان يوجد فيه ملعب معشب.

حضر مراسم القرعة بمقر الاتحاد وعبر تقنية الاتصال المرئي (زوم) الدكتور عادل عمر النائب الثاني لرئيس الاتحاد ، وعضوي الاتحاد أحمد الشرفي وعبدالوهاب الزرقة ، والأمين العام الأستاذ حسام السنباني، والأمين العام المساعد بشير الجسامي، والمدير الفني الكابتن أمين السنيني، ومدير الاتحاد أحمد السهلي، ورئيس لجنة الحكام الكابتن أحمد قائد ، وممثلي الأندية المشاركة بالبطولة.