> باشراحيل هشام باشراحيل:
- توجيهات الحكومة بشأن صرف مخصصات الكهرباء لم تنفذ
- أموال صيانة محطات توليد الكهرباء مجمدة ولم تصرف
- ننتظر منذ أشهر الوقود اللازم لتشغيل"محطة الرئيس"
- تعديل تعرفة الاستهلاك السكني والتجاري من أهم الحلول
- توفير العدادات مسبقة الدفع سيحل جزءًا كبيرًا من المشكلة
- تنفيذ المرحلة الأخيرة في توسعة محطة الطاقة الشمسية
- خطط لإشراك القطاع الخاص في قطاع الكهرباء بشكل منظم
- نطالب بترشيد الاستهلاك من قبل المواطنين والمرافق الحكومية
- ما أسباب تدهور خدمة الكهرباء هذه الأيام؟
السبب الثاني: المبالغ المخصصة للصيانة الخاصة بمحطة الرئيس وهي 9 ملايين و800 ألف دولار كانت موجودة في الحسابات كتعزيز بنكي من الحكومة وتم تخصيصها للصيانة ولكن حتى الآن لم يتم الصرف من البنك المركزي.
السبب الثالث: معنا محطة المنصورة فيها فيه مولدات تولد 50 ميجا بتكون طبعًا محطة الرئيس تولد 100 ميجا تقريبًا وبالتالي لو اشتغلت بقية توربينات ستكون 230 ميجا بينما محطة المنصورة سترتفع إلى حوالي 100 ميجا لو عمل التوربينان المتوقفان واللذان يحتاجان إلى صيانة بستة ملايين دولار طبعًا المبالغ كانت موجودة ومرصودة من قبل أن استلم الوزارة وبالتالي هذه الطاقة لو دخلت ستشكل حوالي 200 ميجاوات من محطة المنصورة بالإضافة للموجود اعتقد كنا سنصل في الصيف لساعتي تشغيل مقابل ساعتي انطفاء.
السبب الرابع: هناك مبلغ مليون و500 ألف دولار كان من المفترض أن تسلم إلى شركة بترومسيلة لعمل مضخة وقود الطاقة اضافية للمضخة الموجودة الآن في بترومسيلة والتي تفرغ 9 قاطرات إلى 10 قاطرات في اليوم وهو مشروع لزيادة ضخ الوقود للقاطرات والتحميل بشكل أكبر بحيث لو تم تركيب مضخة ثانية سيصل تفريغ القاطرات إلى 20 وبالتالي هذا سيساعد على زيادة كمية الوقود الداخلة للمحطة هذا المبلغ إلى الآن لم يتم دفعه هناك قرارات معطلة من وزارة المالية والبنك المركزي لا نعرف ما هو سبب هذا البطء والتعطيل رغم وجود تعليمات واضحة من دولة رئيس الوزراء التي كانت صريحة والذي تابع سواء عبر الاجتماعات اللي كانت مع وزير النفط ووزير المالية والبنك المركزي ومحافظ العاصمة.
لكن هذا لم يتم حتى الآن وبالتالي هذه الإجراءات كلها أدت إلى عدم زيادة التوليد وأدت أيضًا مع زيادة الأحمال وقلة التوليد فزادت ساعات الانقطاع أيضًا طلبنا من جميع مؤسسات الكهرباء أن تورد الإيرادات إلى البنك المركزي ولم تلتزم سوى أربع محافظات هي عدن، أبين، لحج، والضالع أما باقي المحافظات فحتى هذه اللحظة لم تلتزم بالرغم من التوجيهات الواضحة من الأخ دولة الرئيس ورئيس الوزراء وتعليمات واضحة بأن على جميع المؤسسات دفع إيراداتها إلى حساب المؤسسات لدى البنك المركزي طبعا الإيرادات في شهر مارس فقط ما تم توريده يفوق المليار ريال بمعنى أنها كانت تصرف في أماكن غير أماكنها المحددة ولكن عندما دخلت إلى المؤسسة تم تحديد أين ذهبت الإيرادات؟ وبالتالي صار عندنا تقريبا مبلغ إضافي من هذه الإيرادات لم تستخدم بعد من عدن وأبين ولحج والضالع وهذا يبين أن الغرض من تحويل الإرادات إلى حساب المؤسسة هي ضبط العملية المالية لا أكثر ولا أقل ومعرفة كيف يكون الصرف بطريقة صحيحة، كل مؤسسة كهرباء لكل محافظة ترسل الموازنة الخاصة بها ويتم مناقشتها ويتم الموافقة عليها وتدفع من حساب المؤسسة في المحافظة هذا المبلغ الخاص بالموازنة وبالرواتب اللي ترفعها المؤسسة ذاتها وما فاض يدخل في الحساب الرئيسي للمؤسسة العامة الكهرباء لأننا ملزمون بحسب اتفاقية الوقود بدفع مبلغ شهري للحساب المشترك.
الحساب المشترك للمنحة السعودية له غرضان المساهمة في قيمة الوقود وأيضًا مواد الشبكة ومواد الصيانة التي تصرف من خلال هذا الحساب المشترك وبالتالي التزام المؤسسات بالدفع يجعل الوزارة ملتزمة أمام البرنامج السعودي وأمام الحكومة بأنها تدفع المبلغ المحدد لها في الحساب المشترك.
- هناك أحاديث وكتابات عن تهرب كبار المسؤولين المستفيدين من الكهرباء بالإضافة إلى شريحة كبيرة من المجتمع عن سداد رسوم الكهرباء وبالذات من معسكرات الجيش والوزارات هل هذا صحيح؟ هل هناك حلول؟ هل هناك إجراءات رقابية لمعالجة هذا الأمر؟
- ألا تعتقد أن شريحة التعرفة التجارية الموحدة فيها إجحاف للمحلات الصغيرة مثل البقالات والحلاقين الذين تساوُ مع المولات على سبيل المثال؟
- طيب هل هناك في نظركم جهات مستفيدة من الانقطاعات المستمرة الكهرباء؟
- هل تعتقد أن المشكلة فقط موارد أم إدارة أم سلوك شخصي للمجتمع؟
نحن طبعا أرسلنا مشروعًا لدولة الرئيس لإنشاء نيابة خاصة ومحكمة خاصة بالكهرباء يعني اللي يسرق الكهرباء هذا ما استفيد منه إذا تم سجنه ولكن إذا ما تم توقيع غرامة مالية ضده اعتقد الغرامة المالية الأولى والثانية وزيادتها ستكون ردعًا للكل إضافة إلى وجود عدادات الدفع المسبق وتحت رقابة بألا يحدث فيها عبث أو سرقات الكهرباء من خلف العدادات.
- عن العبث بالشبكة الحاصل الآن من سرقات وربط عشوائي هل هناك خطط لمعالجة هذه الاختلالات على شبكة الكهرباء بعض المسؤولين يقولون فاقد الطاقة على الشبكة بلغ 60 %؟
- ما هو الدعم اللي قدمته المملكة العربية السعودية للقطاع الكهرباء؟
عملية الدعم من الأشقاء في المملكة في هذا الناحية دعم كبير وأيضًا في عملية في وجود "الحساب المشترك" الموجود ويتم الاستفادة منه لبناء محطات أو لشراء مواد الشبكة وكان في الحساب مبلغ كبير سابقًا وصل إلى نحو 20 مليار ريال لكن تم سحبها عندما احتاجت الحكومة للوقود فتم سحب المبلغ من الصناديق السيادية ومن الحساب المشترك للشراء الوقود.
أمام كل هذا الدعم الذي قدمته المملكة العربية السعوديه لايسعنا إلا تقديم شكرنا العميق بالنيابه عن القياده السياسية و منتسبي وزارة الكهرباء والطاقة وكافه افراد الشعب لقياده المملكة في شخص الملك سلمان بن عبد العزيز وولي عهده الآمير محمد بن سلمان ووزير الدفاع الآمير خالد بن سلمان ولحكومة المملكة فهذا الدعم لم يأتي مشروطاً كدين بل كمساعده صادقه يستفيد منها كافه أبناء هذا الشعب ليس فقط في قطاع الكهرباء بل في مختلف المجالات ومنها المطارات والمستشفيات عبر برنامج اعادة الاعمار الذي يرأسه سعاده السفير السعودي لليمن محمد آل جابر والطاقم الاداري والفني للبرنامج الذين هم علي تواصل مستمر معنا.. ويجب التذكير بآنه لاتوجد دوله قدمت دعم لهذا البلد مثلما قدمته المملكة طوال السنوات الماضية.
- ماذا تسعى إليه وزارتك من مشاريع جديدة للمملكة العربيه السعودية؟
- كوزير كهرباء ما هي رسالتك للمواطنين الآن لكي نعدي فترة الصيف؟
هذه الوزارة أصلًا هي وزارة إيرادية يعني إذا اشتغلنا بشكل صحيح اعتقد خلال سنة إلى سنتين سنجلب دخلًا للدولة. هذه وزارة يجب أن تدعم الاقتصاد الوطني فأنا أولًا رسالتي لكل مواطن أن يحس بأن محطات الكهرباء هي محطات ومولدات وهي ملكه وعليه يجب أن يتم ردع كل من يخالف وجميع من يسرق الكهرباء ومن هذا يجب أن يقولوا كفى وأيضا دفع الفواتير لما يستهلكونه من الكهرباء يعني إحنا ما نطلب أنه والله أدفع قيمة الكهرباء لكل البلاد ولكن الفاتورة اللي أنت تستخدمها رشدها حتى تستخدم ما يتناسب مع دخلك ولا أكثر ولا أقل..
من المهم الإشارة إلى أن الكادر الموجود في الكهرباء هو كادر كفء وقادر على إنجاز مهمة إنقاذ مؤسسات الكهرباء ولكن للأسف شديد البعض لم يثق بهذا الكادر وحاول أنه يأتي ببعض المناقصات اللي تستجلب كادر خارجي على أساس أن الخارجي سيعمل أكثر ولكن الكادر اللي يشتغل فعليا هو الكادر المحلي.
- هل هناك خطط لإشراك القطاع الخاص في قطاع الكهرباء بشكل منظم مثلما هو حاصل في جميع دول العالم؟
هذا سيحل المشكلة في النهار لكن لا يوجد شمس في الليل.
المرحلة الأخيرة في توسعه محطة الطاقة الشمسية ستشمل تركيب بطاريات خزن في النهار تستخدم لتغطية فترة الليل البطاريات الخازنة.. المرحلة الأولى التي قدمت كدعم بدون بطاريات لكن المرحلة الثالثة كلها تذهب للبطاريات لكي تصبح خازنة في الصباح وصلتنا الشركة المصرية وعملوا دراسة على كيفية تحسين الشبكة وأيضًا هناك مناقشات للتطوير مع الشركاء الصينيين والشركاء الألمان في كيفية دعمنا في هذا المجال دعمنا ليس بالمال ولكن في مبالغ مرصودة لتحسين خدمة الكهرباء والدخول في شراكات بين الدولة وبين الشركات وعبر الحكومتين الألمانية والصينية فنحن نريد أن ننفذ مشروعًا استراتيجيًّا طويل المدى يوفر كهرباء واستقرار كهرباء في عموم المناطق المحررة.
- الاستهلاك غير النظامي ما هي أبرز المعوقات أمامك للقضاء على الاستهلاك غير النظامي؟














