> «الأيام» رويترز:

​كشفت وثيقة اطلعت عليها رويترز أن الدائرة الدبلوماسية للاتحاد الأوروبي اقترحت ​أن تتولى مهمة أسبيدس البحرية التابعة للاتحاد "الدور الرئيسي" ‌في إزالة الألغام من مضيق هرمز "عندما تسمح الظروف بذلك"، وذلك كمساهمة أوروبية في مبادرة تقودها فرنسا وبريطانيا.

وذكرت دائرة ​العمل الخارجي الأوروبي في مذكرة بتاريخ ​26 مايو أن "الوضع يستدعي من الاتحاد ⁠تقديم مساهمة فعالة" لتحالف مؤقت بقيادة فرنسا وبريطانيا "ستُفعل ​عندما تسمح الظروف بذلك، وبشكل منفصل عن الأطراف المتحاربة".

وجاء في ​الوثيقة التي وزعت على الدول الأعضاء في التكتل "يُقترح، عندما تسمح الظروف بذلك، تكليف مهمة أسبيدس البحرية التابعة للاتحاد ​الأوروبي بالاضطلاع بالدور الرئيسي في إزالة الألغام ​من مضيق هرمز، وذلك كمساهمة من الاتحاد الأوروبي في ‌جهود ⁠التحالف الفرنسي البريطاني المؤقت".

ويتطلب توسيع تفويض مهمة أسبيدس البحرية إجماعا من الدول الأعضاء، البالغ عددها 27، والتي لا يزال من غير الواضح ما ​إذا كانت ​ستؤيد هذا ⁠التغيير.

وأسبيدس عملية عسكرية تابعة للاتحاد الأوروبي تسهم في حماية حرية الملاحة، والحفاظ ​على الأمن البحري، لا سيما للسفن ​التجارية ⁠في البحر الأحمر والمحيط الهندي والخليج وذلك في إطار السياسة الأمنية والدفاعية المشتركة للاتحاد.

وتتمثل مهمة أسبيدس ⁠الدفاعية ​في توفير معلومات دقيقة عن ​الوضع البحري، ومرافقة السفن، وحمايتها من أي هجمات محتملة.