> عدن «الأيام» خاص:

توقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد استمرار الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها رطبًا وحارًا إلى شديد الحرارة، وصحوًا إلى غائم جزئيًا، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من المناطق الساحلية الشرقية والغربية وأرخبيل سقطرى، ورياح معتدلة تشتد حول أرخبيل سقطرى وأجزاء من السواحل الجنوبية.

كما توقع المركز استمرار الطقس في المرتفعات الجبلية غائمًا جزئيًا ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار رعدية، بعضها غزيرة ومصحوبة بحبات البرد، على مناطق متفرقة من المرتفعات والمنحدرات الغربية والجنوبية الغربية، وقد تمتد إلى أجزاء من محافظات لحج وأبين وشبوة وحضرموت. كذلك توقع استمرار الطقس في المناطق الصحراوية والهضبية جافًا وصحوًا إلى غائم جزئيًا بشكل عام، وحارًا إلى شديد الحرارة نهارًا، ومعتدلًا ليلًا وفي الصباح الباكر، مع احتمال هطول أمطار رعدية على أجزاء من محافظات المهرة وحضرموت وشبوة، ورياح معتدلة إلى نشطة تعمل على إثارة الرمال والأتربة.

وحث المركز المواطنين في المناطق الصحراوية والساحلية على عدم التعرض المباشر لأشعة الشمس أثناء فترة الظهيرة، والحذر من ارتفاع الرطوبة في المناطق الساحلية، مما يجعل درجات الحرارة المحسوسة مرتفعة، مهيبًا بالمواطنين في المناطق المتوقع هطول أمطار عليها اتباع إجراءات السلامة للوقاية من مخاطر السيول والصواعق والرياح الشديدة.

فيما توقع استمرار حالة البحر في سواحل باب المندب والسواحل الغربية خفيف الموج، وفي سواحل شبوة وأبين وعدن خفيفًا إلى معتدل الموج، وفي سواحل المهرة وحضرموت معتدلًا إلى مضطرب الموج، وفي سواحل أرخبيل سقطرى مضطرب الموج. كما توقع استمرار حالة البحر في المياه الإقليمية، حيث يكون البحر الأحمر خفيفًا إلى معتدل الموج، وخليج عدن معتدل الموج، وبحر العرب مضطربًا جدًا.

كما جدد المركز تحذيره للصيادين وربابنة السفن في السواحل الشرقية والجنوبية، وخليج عدن، وحول أرخبيل سقطرى، والبحر العربي، من اضطراب البحر وارتفاع الموج وشدة الرياح.