> عدن «الأيام» علاء أحمد بدر:

شكا عدد من أولياء أمور طلاب في مدارس خاصة من ارتفاع أسعار الرسوم الدراسية بشكلٍ كبير.

وقال أهالي طلاب في مديريات صيرة، وخور مكسر، والمعلا، والشيخ عثمان، والمنصورة "إنهم لم يعد بمقدورهم الاستمرار في تسجيل أبنائهم بالمراكز التربوية الأهلية، حيث باتت التكلفة باهظة وغير مبررة كون أسعار صرف العملات ثابتة ولم يطرأ عليها أي تغيير".

وذكر آباء أن عددًا من المدارس الخاصة شرعت بتقسيم المبالغ النقدية إلى أجور للحافلات، وتكاليف للكتب الدراسية، ورسوم للمقعد الفصلي، وأخرى للزي المدرسي، وغيرها من المستلزمات والتي هدفها زيادة العبء على ولي أمر الطالب.

ومن خلال مقارنة أجرتها "الأيام" لإحدى المدارس الأهلية في مديرية المنصورة بناءً على قائمتين صادرتين عن المدرسة ذاتها لأسعار الرسوم الدراسية للطلاب للعام الدراسي 2026م - 2027م تبين ما يلي:

1 - رياض الأطفال في العام الدراسي الماضي 2025م - 2026م 308 آلاف ريال، بينما في هذا العام الجاري 2026م - 2027م ارتفعت الرسوم إلى 338 ألف ريال (بزيادة 30 ألف ريال).

2 - من الصف الأول وحتى الثالث الابتدائي في العام الماضي 385 ألف ريال، والعام الجديد: الصف الأول 415 ألف ريال (بزيادة 30 ألف ريال)، والصف الثاني 445 ألف ريال (بزيادة 60 ألف ريال)، والصف الثالث 475 ألف ريال (بزيادة 90 ألف ريال عن العام الماضي).

3 - من الصف الرابع إلى السادس الابتدائي في العام المنصرم 423500 ريال، أما في السنة الحالية: الصف الرابع 505 ألف ريال (بزيادة 81500 ريال)، والصف الخامس 535000 ريال (بزيادة 111500 ريال)، والصف السادس 565000 ريال (بزيادة 141500 ريال).

4 - من الصف السابع وحتى التاسع الابتدائي في السنة الماضية 462 ألف ريال، وخلال هذا العام: الصف السابع 595 ألف ريال (بزيادة 133 ألف ريال)، والثامن الابتدائي 625 ألف ريال (بزيادة 163 ألف ريال)، والتاسع 655 ألف (بزيادة 193 ألف ريال).

5 - من الصف الأول لغاية الثالث الثانوي بالعام المنقضِ 616 ألف ريال، وفي العام الحالي: الأول الثانوي 685 ألف ريال (بزيادة 69 ألف ريال)، والثاني ثانوي 715 ألف ريال (بزيادة 99 ألف ريال)، والثالث الثانوي 745 ألف ريال (بزيادة 129 ألف ريال).

ومن خلال القياس والمماثلة بين قائمتي الأجور يتضح أن الزيادة مرتفعة جدًا في هذا العام عن العام الماضي.

ويطالب أولياء الأمور بتدخل السلطات المحلية في المديريات ومكتب التربية والتعليم في العاصمة عدن لوضع حدٍّ لهذه الارتفاعات الكبيرة بتكاليف التعليم في المدارس الخاصة بالعاصمة عدن.

وكان وكيل قطاع التعليم في وزارة التربية والتعليم الأستاذ أحمد علي لملس قد أصدر مذكرة رسمية يوم الخميس الماضي الموافق 23 يوليو 2026م موجهة إلى مديرة عام مكتب وزارة التربية والتعليم في العاصمة عدن د. مايسة محمود عشيش بشأن تخفيض الرسوم الدراسية في المدارس الأهلية للعام الدراسي الحالي 2026م - 2027م، بنسب مختلفة تبدأ من 10 % لغاية 30 %، وبدورها وجَّـهت عشيش إدارة التعليم الأهلي والخاص بالعمل بما جاء بالمذكرة سريعًا.

وجاء التحديد النسبي طبقًا لفرز المدارس، بحيث تم تحديد 30 % للفئات +A و A1 و A2 و A3.

أما نسبة الـ 20 % لأنواع المدارس B1 و B2 وB3، والنسبة الأخيرة 10 % للفئات C1 و C2 وC3، وذلك بحسب الكشوفات المرفقة مع التعميم.

من جهته عقد مدير عام مديرية الشيخ عثمان د. وسام معاوية صباح أمس الثلاثاء الموافق 28 يوليو 2026م اجتماعًا مع مديري المدارس الخاصة في المديرية ناقش خلاله آلية الالتزام بالرسوم الدراسية المحددة وفقًا للتعميم الصادر عن مكتب التربية والتعليم.

وأكد معاوية أهمية التزام جميع المدارس الخاصة بما ورد في التعميم بما يسهم في تخفيف الأعباء على أولياء الأمور، ويعزز الانضباط في تطبيق الرسوم الدراسية بحسب الضوابط المعتمدة.

كما شدد على ضرورة التعاون بين إدارات المدارس والجهات المختصة لضمان تنفيذ التعميم بالشكل المطلوب بما يخدم مصلحة الطلاب وأولياء الأمور ويحافظ على استقرار العملية التعليمية.