> الحوطة «الأيام» خاص :

أجرى وكيل نيابة الأمن والبحث والسجون بمحافظة لحج، القاضي علي أحمد الحريري، اليوم، زيارة مفاجئة إلى سجن البحث الجنائي بأمن المحافظة، للاطلاع على أوضاع الموقوفين والمحبوسين، والتحقق من سلامة الإجراءات القانونية المتخذة بحقهم.

وتفقد القاضي الحريري عنابر السجن، والتقى عددًا من الموقوفين والمحبوسين، مستمعًا إلى شكاواهم وطلباتهم، ومطلعًا على ظروف حبسهم وتوقيفهم والإجراءات المتخذة بشأن قضاياهم.

وتركزت شكاوى عدد من الموقوفين والمحبوسين حول تأخر إحالة بعض ملفات القضايا إلى المحاكم، إلى جانب التأخر في الفصل في عدد من القضايا المنظورة أمام الجهات القضائية المختصة.

وأكد الحريري أهمية المتابعة المستمرة لأوضاع الموقوفين والمحبوسين، والتحقق من سلامة الإجراءات القانونية، والوقوف على أسباب أي تأخير والعمل على معالجته، بما يسهم في سرعة إنجاز القضايا وحفظ حقوق جميع الأطراف، وضمان اتخاذ الإجراءات وفقًا للقوانين والأنظمة النافذة.

كما التقى وكيل النيابة نائب مدير البحث الجنائي، النقيب أيوب القطيبي، وعددًا من الضباط والمحققين، واطلع على سير العمل وآلية التعامل مع البلاغات والقضايا، ومستوى إنجاز الملفات وإحالتها إلى النيابة العامة.

ووجّه بضرورة استكمال أوليات القضايا وإحالتها إلى النيابة العامة دون تأخير، ليتسنى لها اتخاذ الإجراءات القانونية والتصرف في الملفات وفقًا للقانون، بما يكفل حقوق المتقاضين ويعزز ثقتهم بمؤسسات العدالة.

وشدد الحريري على ضرورة التزام إدارة البحث الجنائي بحدود اختصاصها القانوني، وعدم الخوض في النزاعات المدنية التي لا تدخل ضمن اختصاصها، مؤكدًا أهمية التعامل مع الخلافات وفق الأطر والإجراءات القانونية السليمة.

كما دعا إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع تفاقم النزاعات والخلافات بين الأطراف، والحفاظ على الحقوق ومنع التصعيد، إلى حين عرض القضايا على المحاكم والجهات القضائية المختصة للفصل فيها وفقًا للقانون.