> «الأيام» غرفة الأخبار:

  • الحرس الثوري ينشر صواريخ وأسلحة بحرية في البحر الأحمر
كشفت صحيفة"وول ستريت جورنال" أن طهران وسّعت تنسيقها مع الجماعات المسلحة في اليمن والعراق ونشرت أسلحة حول البحر الأحمر تحضيرا لمواجهة أوسع مع السعودية.

ونقلت الصحيفة الأمريكية، اليوم الاثنين، عن مسؤولين إيرانيين وعرب أن طهران وسّعت التنسيق مع الميليشيات الحليفة في اليمن والعراق، في إطار استعداداتها لمواجهة إقليمية أوسع.

وأكد مسؤولون استخباريون عرب للصحيفة أن "اتصالات تم اعتراضها كشفت عن إرسال قادة من الحرس الثوري إلى مناطق يسيطر عليها الحوثيون في اليمن للتحضير لمواجهة مفتوحة مع السعودية".

وبحسب التقرير، نشر الحرس الثوري صواريخ وأسلحة بحرية وطائرات مسيّرة في محيط البحر الأحمر، وزوّد الحوثيين بمعلومات استخباراتية وقوائم أهداف تشمل موانئ سعودية ومنشآت طاقة، ما أثار مخاوف متزايدة لدى دول الخليج.

وأشار التقرير إلى أن طهران استغلت فترة الهدوء التي أعقبت مذكرة التفاهم الموقعة مع واشنطن في يونيو الماضي لتسريع إنتاج الصواريخ والمسيّرات، ومنح الحرس الثوري سيطرة أوسع على الجيش النظامي، وتعيين قيادات من قدامى حرب العراق وإيران في مناصب أمنية حساسة.

كما أعادت القيادة الإيرانية تشكيل هيكلها الأمني، فعُيّن محسن رضائي أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي، وكُلّف أحمد وحيدي بقيادة الحرس الثوري مع تفويضه بتنفيذ"عمليات هجومية قوية".

وفي المقابل، تعثرت الجهود الدبلوماسية لإعادة فتح مضيق هرمز، بعدما عطّل الحرس الثوري ترتيبات كان قد توافق عليها دبلوماسيون إيرانيون مع سلطنة عمان. ووصف مستشار المفاوض الإيراني الوضع الراهن بأنه"هدوء ما قبل العاصفة"، مؤكدا أن بلاده مستعدة لـ"مواجهة كبرى".