> الرياض «الأيام» خاص:

صدر مساء أمس، قرار جمهوري قضى بتعيين الدبلوماسي محمد عبدالله أحمد الفقمي وزيرًا للتخطيط والتعاون الدولي، بناء على عرض رئيس مجلس الوزراء، وموافقة مجلس القيادة الرئاسي.

ويأتي هذا التعيين لملئ فراغ المنصب الشاغر، منذ تعيين وزيرة التخطيط السابقة أفراح الزوبة وزيرة للخارجية.

والوزير الفقمي، دبلوماسي مخضرم، من مواليد مدينة عدن في 10 يوليو 1958، يحمل ليسانس في العلوم السياسية من جامعة لايبزيغ بألمانيا، إضافة لدبلوم دراسات عليا في الفلسفة، إلى جانب زمالة في القانون الدولي الخاص وإدارة الشؤون الدولية.

التحق بوزارة الخارجية سنة 1989، وخلال مسيرة دبلوماسية امتدت لأكثر من ثلاثة عقود، تدرج في العديد من المواقع الدبلوماسية والإدارية، بينها رئاسة دائرة مكتب وزير الخارجية، قبل أن يعمل سفيرًا ونائبًا للمندوب الدائم لليمن لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في جنيف بين عامي 2012 و2024.

وسبق له أن مثّلة اليمن في ملفات دولية متعددة، وعمل ضمن أطر منظمة التجارة العالمية، ومؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية، ومنظومة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، ومنظمة العمل الدولية، إلى جانب عدد من المنظمات والمحافل الدولية.