> عدن «الأيام» خاص:
ترأس وكيل وزارة الصناعة والتجارة لقطاع التجارة الخارجية، رئيس اللجنة التوجيهية للمشروع، محمد الحميدي، اليوم، عبر الاتصال المرئي من العاصمة عدن، الاجتماع الخاص بمشروع تطوير البنية التحتية للمنشآت الصغيرة والأصغر «جودة العسل»، الممول من المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة.
واستعرض الاجتماع، بمشاركة الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، وهيئة التقييس الخليجية، والمنظمة العالمية للعلوم وتشريعات الأغذية والافتياس، والجهات الفنية ذات العلاقة، مستوى التقدم في تنفيذ المشروع وآليات العمل للمرحلة المقبلة، إلى جانب المراحل التنفيذية والجدول الزمني المحدد لإنجاز أنشطته.
وناقش الاجتماع آليات اختيار المختبرات المتخصصة لفحص جودة العسل وتأهيلها وفق المتطلبات الفنية اللازمة، بما يسهم في ضمان مطابقة المنتج اليمني للمواصفات القياسية وتهيئته للتصدير، إضافة إلى اعتماد برنامج لتأهيل المدربين وبناء قدرات المزارعين والنحالين، ورفع كفاءتهم في تطبيق الممارسات والمعايير المرتبطة بجودة وسلامة العسل.
كما استعرض الاجتماع المعايير الفنية الخاصة بتقييم جودة العسل والمواصفات القياسية المعتمدة، والتأكيد على مواءمتها مع المعايير الدولية، بما يعزز موثوقية المنتج اليمني وقدرته على النفاذ إلى الأسواق الإقليمية والدولية، ويرفع تنافسيته ويحافظ على مكانته وسمعته المتميزة في الأسواق الخارجية.
وأكد الوكيل الحميدي أهمية المشروع باعتباره خطوة استراتيجية لتطوير سلسلة قيمة العسل اليمني، وتعزيز البنية التحتية للجودة ورفع قدرات المنتجين والنحالين، مشيرًا إلى أن المشروع يستند إلى أسس علمية ودراسات إحصائية ومسوحات ميدانية أسهمت في تحديد الاحتياجات والأولويات وصياغة مسارات التدخل بصورة منهجية.








