> صوفيا «الأيام» خاص:

​حذّر القائم بالأعمال بالأصالة في سفارة الجمهورية اليمنية لدى بلغاريا، أحمد شمر، من مخاطر تصعيد جماعة الحوثي المدعومة من النظام الإيراني، واعتداءاتها على المدنيين والمنشآت المدنية في اليمن والسعودية، وتهديداتها للملاحة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

جاء ذلك خلال مشاركته، اليوم، في اللقاء التشاوري الذي عقده نائب وزير الخارجية البلغاري، خريستو ديكانسكي، مع السفراء العرب المعتمدين لدى بلغاريا، بحضور المدير العام لشؤون الشرق الأوسط وأفريقيا، السفير رومن بيتروف.

وأشار شمر إلى أن التهديدات الإيرانية للملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب تنعكس سلبًا على التجارة الدولية وأسعار الطاقة والتضخم، وتمس المصالح الاقتصادية والاستراتيجية الأوروبية، موضحًا أن عملية «فجر اليمن» تهدف إلى إنهاء الانقلاب واستعادة مؤسسات الدولة وتحقيق سلام عادل ومستدام، ومؤكدًا أن أمن باب المندب يبدأ باستعادة سلطة الدولة اليمنية على أراضيها وسواحلها.

وأعرب شمر عن تطلع الحكومة اليمنية إلى مزيد من الدعم البلغاري، عبر الاتحاد الأوروبي، لجهودها، وتعزيز المساعدات الإنسانية، خصوصًا توفير الأدوية والمستلزمات الطبية ومساعدة النازحين في محافظة تعز، مشددًا على أن دعم الدولة اليمنية يمثل استثمارًا في أمن المنطقة والمصالح الأوروبية وسلامة الملاحة والتجارة الدولية.