> "الأيام" غرفة الأخبار:

​اعتبر رئيس الحكومة اليمنية، د. شائع الزنداني، الاثنين، استهداف المنشآت الحيوية في اليمن والسعودية من قبل الحوثيين ومواصلة قصف الأحياء وحصار تعز يعكس نهجاً تصعيدياً يهدد أمن المنطقة.

وجدد الزنداني دعوته للمجتمع الدولي الاضطلاع بمسؤولياته إزاء الانتهاكات الحوثية التي تطال المدنيين والنازحين، والضغط من أجل إنهاء حصار تعز وفتح الطرق أمام حركة المواطنين والإمدادات الإنسانية.

وشدد رئيس الحكومة اليمنية، خلال محادثات هاتفية مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن باتريك سيمونيه، على أن استهداف المنشآت الحيوية والمدنيين، وحرمان سكان تعز من احتياجاتهم الأساسية، لا يمكن فصله عن استمرار الميليشيا في تقويض مؤسسات الدولة وفرض واقع بالقوة.

وأكد أن حكومته ماضية في أداء مسؤولياتها، وتعزيز جاهزية مؤسسات الدولة لحماية المواطنين والمنشآت الحيوية وضمان استمرار الخدمات، بالتوازي مع جهود تحقيق أهداف عملية فجر اليمن لاستعادة بسط سلطة الدولة على كامل التراب الوطني وإنهاء الانقلاب الحوثي.

وتناولت المحادثات التصعيد العسكري لميليشيا الحوثي واستمرار الحصار على مدينة تعز، إضافة إلى تخصيص التكتل الأوروبي مساعدات جديدة لليمن، وفق وكالة الأنباء اليمنية الرسمية.

وثمن الزنداني إعلان المفوضية الأوروبية تخصيص25.17 مليون دولار أميركي (22.5 مليون يورو) إضافية للمساعدات الإنسانية في اليمن، منوهاً بمواقف الاتحاد الأوروبي الداعمة لحكومته، وأهمية مواصلة هذا الدعم وتطوير الشراكة مع الاتحاد الأوروبي بما يعزز قدرة مؤسسات الدولة على مواجهة التحديات الراهنة.

من جانبه، جدد المبعوث الأوروبي التزام الاتحاد بمواصلة دعم الحكومة اليمنية وإسناد جهودها في هذه المرحلة الصعبة.