> الدوحة «الأيام» أ ف ب
- بوقرة: أهدي الكأس للشعبين الجزائري والفلسطيني
وأحرزت الجزائر فوزها، بعد وقت إضافي، على ملعب البيت بالدوحة، واستمر التعادل سيد الموقف خلال الوقت الأصلي، لكن الجزائر تمكنت من إحراز هدفين في الشوطين الإضافيين.
سجل هدف التقدم اللاعب أمير سعيود الذي حضر بديلا، عن طريق تسديدة صاروخية في الدقيقة 99، ثم أضاف ياسين براهيمي الهدف الثاني في الدقيقة الخامسة من الوقت المحتسب بدلًا من الضائع.
وكانت الجزائر قد حسمت نصف نهائي البطولة دراماتيكيا أمام قطر المضيفة 2-1 في مباراة شهدت احتساب الحكم 19 دقيقة بدلا عن الوقت الضائع، لتلتقي السبت، في ديربي شمال إفريقيا، تونس الفائزة على مصر، بالرمق الأخير وهدف عكسي. وبالتالي عبرت الجزائر إلى أول نهائي لها في ثالث مشاركاتها بالبطولة، بعد عامي 1988 في الأردن و1998 في قطر أيضا، حينما ودّعت باكرا من الدور الأول.
أما المنتخب التونسي فقد حجز بطاقة النهائي الأولى بعد فوزه ضد مصر على استاد 974 المونديالي في منطقة رأس بو عبود في ضواحي الدوحة. وسجل اللاعب المصري السولية عن طريق الخطأ برأسه هدف المباراة الوحيد إثر ركلة حرة (90+5) لمصلحة تونس حاملة لقب النسخة الأولى في 1963.
وتوجت 5 منتخبات خلال 9 نسخ سابقة من البطولة، ويعد المنتخب العراقي الأكثر تتويجا بـ 4 ألقاب، فالمنتخب السعودي بلقبين، وكل من مصر والمغرب وتونس بلقب واحد.
وحصد التونسي سيف الدين الجزيري، لقب هداف البطولة، بعدما أحرز 4 أهداف، خلال مسيرة نسور قرطاج نحو النهائي.

وحصل رايس مبولحي، حارس منتخب الجزائر، على القفاز الذهبي، باعتباره أفضل حارس مرمى في البطولة.

وعبر مجيد بوقرة، مدرب المنتخب الجزائري للمحليين، عن فخره واعتزازه بالإنجاز الذي حققه فريقه بعد تتويجه بكأس العرب.
وأضاف "خضنا مباراة كبيرة جدا أمام منتخب تونس القوي والعنيد، وحافظنا على تركيزنا حتى آخر دقيقة، خصوصا أننا كنا نعلم أن المباراة بمثابة الديربي، وبالتالي ستلعب على جزئيات صغيرة جدا".
وختم: "أنا سعيد جدا بهذا اللقب، الذي أحصل عليه وأنا في بداية مشواري التدريبي، أهنئ نفسي، وأهنئ كل اللاعبين، وأهدي هذا اللقب للشعبين الجزائري والفلسطيني، خصوصا لدى أهالينا في غزة".
وتعد هذه المرة الثانية التي يخسر فيها الفراعنة بركلات الترجيح، خلال منافسات كأس العرب.
وحقق الفراعنة فوزا وحيدا بركلات الترجيح في تاريخهم بالبطولة العربية، جاء على حساب سوريا في نصف نهائي 1992 بنتيجة (4-3)، عقب انتهاء اللقاء بالتعادل السلبي أيضا.
أما آخر خسارة فكانت ضد نيجيريا (8-7)، في نصف نهائي بطولة إفريقيا 1984، بعد انتهاء المباراة بالتعادل (2-2).