> الحوطة «الأيام» هشام عطيري:

عقد في جمعية العبرة بمدينة صبر بمديرية تبن بمحافظة لحج، لقاءً موسعًا دعا له حلف قبائل وأبناء مديريتي الحوطة وتبن برئاسة ياسر العزببي وحضور العديد من الشخصيات الاجتماعية بالمديريتين تحت شعار "لا لتهميش و إقصاء كوادر المديريتين".

وقال رئيس الحلف خلال اللقاء، إن مديريتي الحوطة وتبن تعاني من التهميش و الإقصاء منذ العام 1967م حتى اليوم، مشيرًا إلى تلقى الحلف العديد من الشكاوي لكوادر وشخصيات بارزة تعاني من سياسة الإقصاء والتهميش إضافة إلى تدهور الخدمات في المديريتين دون معرفة الأسباب ومن يقف خلف كل ذلك.


ودعا ياسر العزببي الحكومة وقيادة سلطة لحج إلى إعادة النظر في وضع كوادر الحوطة وتبن وضرورة إشراكهم في موقع القرار.

وأشاد رئيس الحلف بجهود المحافظ مراد الحالمي الذي يعمل منذُ تكليفه بجهد لتحسين الخدمات ومعالجة كافة المعضلات المزمنة التي تقف أمام عجلة التنمية بالمحافظة، كاشفًا دعم المحافظ لمخرجات اللقاء ومعالجة مشاكل أبناء المديرتين.

وشهد اللقاء تقديم عدد من المداخلات من قبل الحاضرين أكدت على معاناة أبناء الحوطة وتبن في مجال الخدمات و التهميش و الإقصاء للكوادر، مطالبين برد الاعتبار لهم وترتيب وضعهم بما يتناسب مع إمكانياتهم الإدارية والعملية.

وأكد اللقاء بأنهم مع الدولة وليس من دعاة العنصرية والمناطقية كون الحوطة وتبن يسكنها اليوم من جميع مديريات المحافظة ومن خارجها ويعيشون في احترام وتقدير متبادل وإنما مطلبهم هو تحقيق العدالة الاجتماعية بتمكينهم من المشاركة في صنع القرار.


وطالب اللقاء بضرورة ردم الفجوات وتوحيد وجهات النظر داخل الحوطة و تبن والالتفاف مع المحافظ لإحداث تنمية فعلية ومستدامة وتشكيل لجنة مجتمعية لمقابلة المحافظ وطرح العديد من الملفات التي تعاني منها المديريتين ومعالجتها وفقًا للقانون.

وأقرّ اللقاء تقديم مصفوفة الاحتياجات للمديريتين في مختلف المجالات لرفعها للمحافظ لمناقشتها بروح المسؤولية الوطنية وانعكاسها إيجابيًا على واقع تنموي فعلي بالمديريتين.