> تبن «الأيام» خاص:

واصلت محكمة الاستئناف في لحج، أمس الخميس، جلستها الرابعة للنظر في قضية المتهمين بقتل الشيخ رجل الأعمال محسن صالح الرشيدي ونجله الشيخ علي محسن الرشيدي، إضافة إلى عارف الأشول ومحسن علي عبدالله الرشيدي، وذلك في إحدى قاعات السجن المركزي في مدينة صبر بلحج.

ترأس الجلسة فضيلة القاضي ناجي اليهري، وشارك فيها فضيلة القاضي محمد عبدالرحيم السالمي وفضيلة القاضي خالد دحمان، فيما كان أمين سر الجلسة نجمي أحمد، وحضر ممثل النيابة العامة القاضي عبدالإله مشهور، بالإضافة إلى أولياء الدم ومحاموهم، وحضر اثنان من المتهمين مع محاميهما، وحضر المحامي المنصب من قبل المحكمة عن المتهم الرابع الغائب.

خلال الجلسة مثل أربعة من شهود النفي أمام هيئة المحكمة، وقد طعن محامو أولياء الدم بشهادة بعض الشهود، مستندين إلى نصوص قانونية ووثائق قدمت للمحكمة.


من جهته، طلب ممثل النيابة العامة من هيئة المحكمة الموقرة حجز القضية للحكم، إلا أن محامي الدفاع أشار إلى أن هناك اثنين من شهود النفي يريدون الإدلاء بشهادتهم. وعليه، أعلن فضيلة القاضي ناجي اليهري تأجيل جلسة الاستماع الأخيرة إلى تاريخ 28 أبريل 2025م.

يذكر أن محكمة الحوطة الابتدائية كانت قد أصدرت حكمًا في قضية مقتل رجل الأعمال الرشيدي ومرافقيه، حيث أدانت كلا من محمد سعيد عبدالقوي المفلحي، وعلي صالح السيلاني، وياسر علي صالح السيلاني، وعباد علي صالح السيلاني بما نُسب إليهم في قرار الاتهام، وأصدرت المحكمة حكمًا بالإعدام قصاصًا وتعزيرًا على المدان الرابع عباد علي صالح السيلاني، وإعدامًا تعزيريًا على بقية المتهمين، بالإضافة إلى مصادرة أدوات الجريمة المضبوطة لدى النيابة العامة، وقضت المحكمة أيضًا بإلزام المدانين بدفع مبلغ عشرة ملايين ريال يمني لأولياء دم المجني عليهم كتعويض، وخمسة ملايين ريال أتعاب ومخاسير التقاضي.

تجدر الإشارة إلى أن محكمة الحوطة الابتدائية عقدت 13 جلسة في القضية بناءً على طلب النائب العام من المحكمة العليا لنقل الاختصاص المكاني إلى لحج، وذلك بعد صدور قرار المحكمة العليا رقم (1049/137) بتاريخ 2023/9/17، الذي قضى بنقل القضية من محكمة لبعوس الابتدائية إلى محكمة الحوطة.