> عدن «الأيام» خاص:

​أصدر محافظ العاصمة عدن، عبدالرحمن شيخ، توجيهات بإعادة تشغيل شبكة «YOU» للاتصالات، وذلك عقب إيقافها لأكثر من ثلاث سنوات.

وقالت مصادر محلية، إن التوجيهات شملت البدء باستكمال الإجراءات الفنية والإدارية اللازمة لإعادة الخدمة إلى العمل مجددًا.

وأوضحت المصادر أن هذه الخطوة تأتي ضمن جهود السلطة المحلية بالعاصمة عدن لإعادة تشغيل المرافق الخدمية المتوقفة، وتحسين واقع خدمات الاتصالات، وتخفيف المعاناة عن المواطنين، في ظل الحاجة المتزايدة إلى خدمات اتصال مستقرة وموثوقة.

وقال المستشار الإعلامي لوزارة الاتصالات وتقنية المعلومات وجدي السعدي إن قطاع الاتصالات والإنترنت في اليمن يمثل أحد الملفات الاستراتيجية التي يمكن للأشقاء في المملكة العربية السعودية الإسهام بفاعلية في تطويرها، عبر استكمال بناء وتحديث مشروع «عدن نت 4G»، الذي أُسّس ومُوّل من قبل قبل الدولة ودعم جزئي من دولة الإمارات العربية المتحدة في عام 2018.

وأوضح السعدي أن البنية التحتية للمشروع باتت مكتملة إلى حدٍ كبير، ولم يتبقَّ سوى استكمال مراحل التطوير الفني والإداري لتحويل «عدن نت» إلى شركة اتصالات متكاملة قادرة على تقديم خدمات الإنترنت والاتصالات بجودة عالية في المناطق المحررة.

وأشار إلى أن بإمكان المملكة الدخول في شراكة مباشرة مع الحكومة اليمنية من خلال اتفاق رسمي، أو تقديم الدعم والتمويل اللازم لاستكمال بناء وتطوير المشروع، بما يضمن استدامته وتعزيز دوره الحيوي في خدمة المواطنين والمؤسسات.

وأكد السعدي أن مشروع «عدن نت» يتميز بكونه منفصلًا فنيًا وإداريًا وماليًا عن سيطرة جماعة الحوثي، ما يجعله ركيزة أساسية لتحقيق استقلال قطاع الاتصالات في المناطق المحررة، وتقليص الاعتماد على الشبكات الخاضعة لسيطرة الجماعة.

وأضاف أن الحكومة تمتلك القدرة على إلزام شركات الاتصالات التابعة للحوثيين، والتي لا تزال تعمل في المناطق المحررة، بالربط عبر مشروع «عدن نت»، معتبرًا هذه الخطوة محورية نحو تعزيز السيادة الوطنية في قطاع الاتصالات، وتحسين جودة الخدمات الرقمية، ودعم مسار التحول الرقمي في البلاد.