> عدن «الأيام» خاص:
تفقد رئيس هيئة مصائد خليج عدن د. عبدالسلام أحمد علي، اليوم، ومعه مدير عام المصائد السمكية م. إيهاب النجاشي، ومدير عام الموانئ ومراكز الإنزال السمكية م. مكافح عبدالله، سير العمل في مشروع إعادة تأهيل مركز الإنزال السمكي بمنطقة فقم في مديرية البريقة بالعاصمة عدن، الذي بلغت نسبة الإنجاز في أعماله 90 بالمائة، في إطار الجهود الرامية إلى استعادة جاهزية المركز وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للصيادين وتعزيز البنية التحتية للنشاط السمكي في المنطقة.

واستمع عبدالسلام إلى شرح مفصل من الجهة المنفذة حول سير العمل ومراحل تنفيذ المشروع، ونسبة الإنجاز المحققة في المكونات المختلفة، وطبيعة الأعمال التي تم استكمالها، فضلًا عن الأعمال المتبقية والبرنامج الزمني لاستكمالها، بما يضمن إنجاز المشروع بالصورة المطلوبة وتحقيق الأهداف التي أنشئ من أجلها، مؤكدًا أن وصول نسبة الإنجاز في مشروع إعادة تأهيل مركز الإنزال السمكي بفقم إلى 90 % بالمائة يمثل تقدمًا مهمًا في مسار تنفيذ المشروع، ويقرب المركز من استعادة جاهزيته للقيام بدوره في خدمة الصيادين والنشاط السمكي في المنطقة.
وأوضح رئيس الهيئة أن استكمال أعمال التأهيل من شأنه أن يحدث تحسنًا ملموسًا في مستوى الخدمات المرتبطة بعمليات الإنزال السمكي، ويساعد على تنظيم استقبال وتداول المنتجات القادمة من البحر، والحفاظ على جودتها، وتحسين ظروف العمل للصيادين والعاملين في المركز، بما يرفع من كفاءة العملية الإنتاجية ويعزز استفادة المجتمعات الساحلية من النشاط السمكي، مشيرًا إلى أن مراكز الإنزال السمكية تمثل إحدى الحلقات الأساسية في سلسلة القيمة للقطاع السمكي، باعتبارها نقطة الانتقال الرئيسية بين عملية الاصطياد ومراحل التداول والتسويق، الأمر الذي يجعل توفير البنية التحتية الملائمة لها عاملًا مهمًا في تحسين جودة المنتجات وتقليل الفاقد ورفع كفاءة عمليات المناولة والتداول.
وشدد على أهمية استكمال الأعمال المتبقية في المشروع وفق المواصفات الفنية المحددة، وضرورة الالتزام بمعايير الجودة في التنفيذ، بما يضمن عدم الاكتفاء بإستكمال الأعمال الإنشائية، وإنما الوصول إلى مركز قادر على تقديم خدمات عملية ومستدامة للصيادين والمنتجين والمستفيدين من النشاط السمكي.
وأضاف أن الهيئة ستواصل متابعة مستوى تنفيذ المشروع والوقوف على احتياجات المركز، بما يسهم في معالجة أي تحديات قد تواجه استكمال الأعمال، مؤكدًا أن الهدف الأساسي هو الوصول بالمركز إلى مستوى مناسب من الجاهزية يمكنه من أداء وظائفه بصورة أكثر كفاءة، وتوفير بيئة ملائمة للصيادين وتحسين مستوى الخدمات المرتبطة بالإنتاج السمكي.







