> عدن «الأيام» خاص:

 أكدت وزارة الأوقاف والإرشاد أن استهداف جماعة الحوثي، المدعومة من النظام الإيراني، للمقدسات الإسلامية وتهديد أمن المملكة العربية السعودية، يمثل اعتداءً على مشاعر الأمة الإسلامية جمعاء، ويستوجب موقفًا إسلاميًا موحدًا وحازمًا.

واعتبرت الوزارة أن هذه الاعتداءات تأتي امتدادًا للنهج التدميري الذي تنتهجه جماعة الحوثي، والذي طال اليمنيين ومؤسسات الدولة والمساجد ودور العلم الشرعي، لافتةً إلى أن الجماعة استهدفت أكثر من 5 آلاف مسجد بالتدمير والتفجير، وتواصل فرض حصارها الجائر على مدينة تعز، متسببةً في معاناة إنسانية متفاقمة لسكان المحافظة.

وشددت على أن السلام الحقيقي يتطلب إنهاء الانقلاب، ومعالجة جذور الأزمة، ووقف الاعتداءات والانتهاكات، وإزالة الألغام، ومحاسبة المسؤولين عن الجرائم، واستعادة مؤسسات الدولة وفق المرجعيات المتفق عليها، والمتمثلة في المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل، وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ولا سيما القرار رقم 2216.

وأوضحت الوزارة أن جوهر الأزمة في اليمن يتمثل في خروج جماعة إرهابية ذات بُعد فكري عنصري سلالي، مدعومة من النظام الإيراني، وتؤمن بنظرية الاصطفاء الإلهي على سائر المسلمين، وانقلابها على الشرعية اليمنية المعترف بها دوليًا، الأمر الذي يجعلها جماعة باغية ومعتدية ومنقلبة على ولي الأمر.

وأكدت أن أي وساطة أو دعوة للتصالح تتجاهل حقوق الضحايا أو تُبقي مشروع الهيمنة الحوثية الانقلابية تُعد شرعنةً للإرهاب، وتُعمّق معاناة ملايين اليمنيين.