> «الأيام» اندبندنت عربية:
أكد مسؤول مصري أن عدة دول عربية يتقدمها اليمن تتجه نحو التقسيم والتشظي جراء سنوات من الصراعات والحروب المدمرة التي شهدتها.
وقال محمد بدر الدين زايد، مساعد وزير الخارجية المصري الأسبق وسفير سابق لدى لبنان وأكاديمي متخصص في المفاوضات الدولية وإدارة الأزمات، إن ثمة قلق لا يمكن تجاهله في بعض الأوساط الدولية والعربية مما يحدث في معظم ساحات الصراع العربية الجارية، بخاصة في اليمن وليبيا وسوريا، ودخول السودان أخيرا دائرة القلق وبصورة ربما تكون أسرع من الحالات الأخرى.
وأوضح قائلا: "في اليمن يتبدى الانقسام بحسب المساحة التي يسيطر عليها الانقلابيون الحوثيون في مواجهة الحكومة الشرعية، والمخاطر نابعة من أن خطوط التماس متقاطعة مع تقسيم اليمن الجنوبي والشمالي الناتج من الاحتلال البريطاني للجنوب، وخلقه لتطور سياسي واجتماعي منفصل عن باقي اليمن، وعمقه تباين مذهبي بسيطرة حوثية على الشمال. وفي سوريا تبلور الانقسام بحسب مناطق النفوذ التي تمارس الأطراف الخارجية السيطرة عليها، تركيا تسيطر على مناطق شاسعة تحيط بمحافظة إدلب في الشمال الغربي للبلاد، وتسيطر بالشراكة مع الميليشيات المتطرفة التي تتبنى خطاب الإسلام السياسي، وهي مناطق لا يمتد إليها نفوذ النظام السوري وحلفائه. وفي الشمال الشرقي للبلاد حيث تنتشر القوات الأميركية، تسيطر قوات كردية على مناطق يحتفظون بها بالغالبية السكانية، ويمارسون حكما ذاتيا فعليا، وقد يتعمق في المستقبل في ظل الحماية الأميركية وعدم وجود أفق تسوية شاملة بعد في البلاد".