> "الأيام" غرفة الأخبار:

​قالت جماعة الحوثي، اليوم الاثنين إنها استهدفت موقعا عسكريا إسرائيليا في إيلات بصاروخ باليستي جديد كشفت عنه للمرة الأولى.

وأكد المتحدث العسكري باسم الحوثيين يحيى سريع، إن القوة الصاروخية ضربت هدفا عسكريا إسرائيليا بصاروخِ "فلسطين" الباليستي، والذي تكشف عنه القوات المسلحة اليوم ولأول مرة، في مدينة إيلات (أم الرشراش) في جنوب فلسطين المحتلة، وحققت العملية هدفها بنجاح".

وجاء تأكيد صنعاء باستهداف إيلات، عقب ساعات من إعلان الجيش الإسرائيلي اعتراض صاروخ أرض- أرض.

وكتب نائب مدير دائرة التوجيه المعنوي في وزارة الدفاع التابعة للجماعة، عبدالله بن عامر، تدوينة اختصر محتواها في "أرض- أرض" في تلميح إلى الصاروخ الذي أعلنت إسرائيل اعتراضه.

وأعلنت إسرائيل، اليوم الإثنين، أن دفاعاتها الجوية اعترضت من خلال نظام حيتس (السهم) صاروخ أرض- أرض، كان في طريقه إلى إسرائيل من جهة البحر الأحمر، وفق إفيخاي أدرعي المتحدث العربي باسم الجيش الإسرائيلي في “تدوينة” على منصة إكس.

وأوضح بيان للجيش الإسرائيلي أن عملية الاعتراض تمت بصاروخ “أرو”. حسب وسائل إعلام، فقد سبق اعتراض الصاروخ إطلاق صفارات الإنذار في إيلات.

وطبقًا لوسائل إعلام تابعة للحوثيين، فإن “هذه المرة الأولى التي تستخدم فيها القوات اليمنية (التابعة للجماعة) صواريخ من نوع أرض – أرض في عمليتها بعمق المدن المحتلة، وهو ما يشير إلى نجاحها بتحييد صواريخ الدفاع الأمريكية في البحر الأحمر، والتي ظلت حاجزًا أمام العمليات اليمنية”.

وأضافت: “تعكس العمليات الجديدة تطورًا لافتًا في نتائج العمليات اليمنية المتصاعدة، خصوصًا وأنها تأتي بعد يومين فقط على استهداف حاملة الطائرات الأمريكية “داويت ايزنهاور” وقرار أمريكا سحبها بعيدًا عن المياه اليمنية”.

وسبق للحوثيين استهداف إيلات عديد مرات منذ نوفمبر الماضي “تضامنًا مع غزة” التي تتعرض لعدوان إسرائيلي منذ السابع من أكتوبر.

في السياق، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) أن قواتها خاضت “اشتباكًا للدفاع عن النفس” فوق جنوب البحر الأحمر، “مما أدى إلى تدمير نظام جوي غير مأهول للحوثيين”.

وقالت “سنتكوم”: “تقرر أن الطائرات بدون طيار تمثل تهديدًا وشيكًا للولايات المتحدة وقوات التحالف والسفن التجارية في المنطقة”.