> "الأيام" غرفة الأخبار
- صنعاء: شرعيتنا انتزعناها بالصمود والدفاع عن النفس
وحذر ليندركينج، خلال نقاش عبر الإنترنت نظمه المجلس الوطني للعلاقات الأمريكية العربية، من أن "البرامج الإنسانية في اليمن ستتوقف ما لم تزد المساهمات في الشهور القليلة المقبلة".
وأضاف أن التحالف العربي، بقيادة السعودية، يتحمل جزءًا من المسؤولية الإنسانية في اليمن، مشيراً إلى أن "الحوثيين لا ينتصرون في مأرب"، ما أسفر عن جمود الوضع بالبلاد.
وأكد المبعوث الأمريكي أن استمرار القتال في مأرب "يضع ملايين الناس أمام مخاطر متزايدة، ومنها المزيد من النزوح".
إلى ذلك، طالب عضو المجلس السياسي في صنعاء، محمد علي الحوثي، المجتمع الدولي بـ "التعامل بندية" مع جماعته والابتعاد عن "فرض الإملاءات بالقوة".
وقال الحوثي في تغريدة على "تويتر": "اليمن اليوم بفضل الله انتصر بصموده وقوته في الدفاع عن نفسه فحقق بها شرعيته واستقلاله".
وأضاف: "على المجتمع الدولي أن يحترم التعامل معه بندية بعيداً عن الإملاءات بالقوة والابتزاز بالتجويع لمصادرة حقه في الإيقاف الفوري للعدوان والحصار وفرض التدخل في شؤونه السياسية والاجتماعية والاقتصادية وغيرها".