> الحوطة «الأيام» هشام عطيري:
أكد العميد ناصر الشوحطي، مدير عام أمن محافظه لحج، أن اللقاءات التي تعقد بين الحين والآخر مع المشايخ والعقال الممثلين لأبناء المحافظة هدفه كسر الحاجز والتقارب بعد حالة من التنافر مع أجهزة الأمن.
وأوضح عارف المسعودي رئيس لجنة العقال في اللقاء إلى ما يعانيه العقال في المديرية، داعيا إلى توحيد اختتم العقال ووضع آلية تعامل مع الجهات المختصة في السلطة المحلية، مؤكدا أن مثل هذه اللقاءات تساهم في التواصل والتنسيق مع أجهزة الأمن لحل الكثير من الإشكاليات وتعزيز دور عقال الحارات في مدينة الحوطة، شاكرًا للعميد ناصر الشوحطي مدير الأمن على مبادرته وجهوده في عقد مثل هذه اللقاءات التي حسست المجتمع المحلي بقرب أجهزة الأمن مع المواطنين.
وقال العميد الشوحطي خلال لقاء مع عدد من عقال مدينة الحوطة، الاثنين، بحضور العميد علي عامر نائب مدير الأمن والعقيد أحمد كرام مدير البحث، أن العمل الأمني يحتاج إلى تكامل مجتمعي فالضباط وأفراد الأمن لا يستطيعون عمل شي مقنع إذا لم يكن المجتمع على كل المستويات هم رجال وضباط الأمن ومن هنا يسود الأمن.
وأوضح العميد الشوحطي أن الأمن ليس بالقوة أو السلاح بل بالكلمة، مشيرا إلى أهمية دور خطباء المساجد في هذا الجانب، لافتا أن الشرع وتعاليمه هي أساس الأمن والاستقرار، فعندما يشعر عاقل الحارة بنفس المستوى وأنه رجل ذات أهمية عند الجهات الأمنية سوف يعمل على التواصل المستمر والتعاون مع الأمن.
وأشار العميد الشوحطي إلى المسؤولية الكبيرة لمشايخ العلم في التوجيه الصحيح للمجتمع، داعيًا العقال والمشايخ للتعاون مع الأمن في إصلاح ومعالجة الكثير من الظواهر، لافتا إلى أن هناك لقاءات سوف تعقد بين الحين والآخر مع ممثلي المجتمع المحلي للتعاون والتنسيق عن قرب مع الأمن.
من جانبه، أشار العميد علي عامر نائب مدير الأمن بالمحافظة إلى أن عقد اللقاءات من قبل مدير الأمن مع ممثلي المجتمع المحلي تعد بادرة إيجابية وهي دلالة على فهمه وقدرته لمعالجة كثير من القضايا، مؤكدا أن مثل هذي اللقاءات تهدف لخلق علاقة قريبه لطرح المشاكل ومعالجتها لأن الأمن يرتكز على المواطنين وهي منظومة متكاملة بعد أن كانت مثل هذه اللقاءات معدومة.
وأوضح الشيخ بسام نجيب، إمام وخطيب جامع الخطيب، أن اللقاء خطوة لإصلاح الأوضاع، مشيرا أن القائد الناجح من يسمع من الناس لتقوية لبنة التواصل بين مدير الأمن والعقال والمشايخ، منوهًا بأن الحوطة مرت بأزمات وهو ما يتطلب في الوقت الحالي ومع القيادة الجديدة للأمن تفعيل التواصل ودور عقال الحارات في حل المشاكل قبل وصولها للأمن.