> نيويورك «الأيام» هيرفيه كوتورييه :
الكوري الجنوبي بان كي - مون مع كوفي انان
ويفترض ان يقدم مجلس الامن الدولي في الايام المقبلة وربما اعتبارا من أمس الأول الإثنين، توصية الى الجمعية العامة للامم المتحدة لانتخاب بان (62 عاما) الذي يشغل حاليا منصب وزير الخارجية في بلاده، امينا عاما ثامنا للمنظمة الدولية.
وقال سفير الصين في الامم المتحدة وانغ غوانغيا بعد هذا التصويت التجريبي "من الواضح اليوم ان بان كي-مون هو المرشح الذي سيوصي مجلس الامن بانتخابه" من بين المرشحين الستة المتنافسين على منصب الامين العام للمنظمة الدولية.
من ناحيته، قال سفير قطر عبد العزيز الناصر ان بان حصل على 14 صوتا "مشجعا" في مقابل صوت واحد "بدون رأي" لم يأت من اي من الدول الخمس "الكبرى" التي تتمتع بحق النقض (الفيتو)، اي الصين والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وروسيا.
وينص ميثاق الامم المتحدة على ان تنتخب الجمعية العامة الامين العام ولكن بتوصية من مجلس الامن الدولي مما يمنح الدول الدائمة العضوية دورا مهيمنا في هذه المسألة.
واعلن احد منافسي بان الهندي شاشي ثارور الامين العام المساعد للامم المتحدة لشؤون الاتصال انه هنأ الوزير الكوري الجنوبي. قال "من الواضح انه سيكون الامين العام المقبل".
والمح السفير الاميركي جون بولتون ايضا الى ان عملية اختيار الامين العام المقبل شارفت على نهايتها. وقال انه بالنظر الى هذا التصويت التجريبي "طلبت من زملائي في مجلس الامن ان يقرروا بسرعة موعدا لتصويت رسمي"، موضحا ان هذه الجلسة قد تعقد في التاسع من تشرين الاول/اكتوبر، اي الاثنين المقبل.
لكن بولتون الذي قال انه "مسرور جدا" بنتجية التصويت، لم يستبعد امكانية حدوث مفاجأة في اللحظة الاخيرة بشكل ترشيح جديد، لكنه رأى ان ذلك ليس امرا مرجحا.
ورفض هؤلاء الدبلوماسيون ذكر اي تفاصيل عن التصويت مفضلين ترك هذا الامر لنظيرهم الياباني كينزو اوشيما الذي يترأس مجلس الامن خلال تشرين الاول/اكتوبر.
لكن اوشيما الذي تحدث بدوره الى الصحافيين بعد ذلك، رفض كشف اي تفاصيل مشيرا الى "تفاهم" بين اعضاء المجلس.
الا انه اكد ايضا اقتراب انتهاء عملية الاختيار. وقال ان "شعور المجلس على اساس هذا التصويت غير الرسمي هو اننا مستعدون لتصويت رسمي (...) نحن قريبون جدا من قرار نهائي".
وذكرت مصادر دبلوماسية مساء أمس الأول الإثنين ان ثارور حل في المرتبة الثانية بعد بان في هذا التصويت التجريبي، بعشرة اصوات "مشجعة" وصوتين "لا يشجعان" على اختياره احدهما صدر عن دولة دائمة العضوية في المجلس، وصوتين آخرين "بدون رأي".
وقالت المصادر نفسها ان الرئيسة اللاتفية احتلت المرتبة الثالثة بخمس اصوات مشجعة وستة اصوات غير مشجعة بينها صوتان لدولتين دائمتي العضوية واربعة بلا رأي.
والمرشحون الثلاثة الآخرون الذين لم تعرف نتائج التصويت المتعلق بهم، هم نائب رئيس الوزراء التايلاندي المخلوع سوراكيارت ساثيراثاي والامير الاردني زيد بن رعد والجامعي الافغاني اشرف غاني.
وكان بان اصلا المرشح الاوفر حظا بعد ثلاث عمليات تصويت تجريبية اجراها المجلس منذ نهاية تموز/يوليو.
ويغادر كوفي انان (68 عاما) منصبه في نهاية كانون الاول/ديسمبر بعد ولايتين امتدت كل منهما خمس سنوات. (أ.ف.ب)