> عدن «الأيام» خاص
- الأمم المتحدة تفاوض السعودية لنقل تفتيش السفن لليمن
> قالت مسؤولة أممية، أمس الأحد، إنها تعمل على تنفيذ استراتيجية جديدة لتطوير العمل في مجال الأمن الغذائي، لما من شأنه تقليل الاعتماد على الخارج والاستيراد ودعم الإنتاج الزراعي المحلي في خطوة هادفة إلى تقليل فاتورة الاستيراد وتحقيق تنمية زراعية في اليمن.
وكشفت كريس جونسون نائبة المفوض الأممي في اليمن للشؤون الاقتصادية، خلال لقاء اجتماع عقد أمس في مقر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP في عدن بقيادة رابطة الاقتصاديين د. حسين الملعسي، ود. سامي محمد قاسم، ود. بثينة السقاف، أن المنظمة الأممية تجاهد في ما يخص تخفيض فاتورة الاستيراد من خلال توفير مبلغ 75 مليون دولار وضعتها (الأمم المتحدة) كضمان في بنك لويد في بريطانيا لشركات التأمين لتخفيض فاتورة وقيمة التأمين البحري لليمن، والذي يمثل 16.6 ضعف المقارنة بالدول الأخرى.

الأمم المتحدة تفاوض السعودية لنقل تفتيش السفن لليمن
وأوضحت أن هناك أيضاً جهوداً أممية "لنقل مراقبة وتفتيش السفن إلى داخل الموانئ اليمنية والعراقيل التي تواجههم في هذا الجانب من بينها إبلاغهم من قبل المملكة العربية السعودية أنها تؤيد أي إجراءات تتبناها الأمم المتحدة وتساعد على تسهيل إجراءات الاستيراد والتفتيش".
وخلال اللقاء قدم د. حسين الملعسي شرحاً موجزاً حول نشاط رابطة الاقتصاديين وما أنجزته من نقاشات في هذه المحاور التي نفذتها الرابطة، وهي خمس ورق نقاشية تناولت تماماً ما تطرقت إليه السيدة كريس، شارحاً مخرجات هذه النقاشات بشكل مختصر.
وتناولت كذلك د. بثينة توضيح أهمية الأمن الغذائي والإنساني، وأهمية تحقيق السلام من أجل خلق استقرار اقتصادي مستدام.
وشهد اللقاء نقاشاً حول آليات الدعم للمزارعين وآليات توفير التمويل.