> «الأيام» غرفة الأخبار:
قالت شركة سميث الهولندية إن عملية سحب النفط من ناقلة النفط المتهالكة"صافر"، الراسية قبالة ميناء رأس عيسى في البحر الأحمر غرب اليمن، ستبدأ من يونيو وتستمر حتى أغسطس، ومن ثم تثبيت الخزان العائم البديل وتفكيك الخزان القديم والتخلص منه.
جاء ذلك على لسان ممثل الشركة خلال ورشة عمل، خاصة بخطة تشغيل مشروع إنقاذ خزان صافر العائم عُقدت، أمس في عدن.
وبلغت الميزانية المطلوبة نحو 129 مليون دولار، واستطاعت الأمم المتحدة حتى الآن جمع 95 مليون دولار، ليبقى الباب مفتوحا لاستكمال تمويل بما يغطي الفجوة المتبقية.
وخلال الأيام الماضية أعلنت الأمم توقيع اتفاق لشراء الخزان البديل، الذي يخضع حاليا للصيانة في الصين، وسيتحرك إلى اليمن خلال شهر، حسب تصريحات مسؤولين أمميين مستهل مارس الجاري.
يشار إلى أن الناقلة "صافر" لم يتم صيانتها منذ العام 2015، ما يجعل حمولتها البالغة مليونا ومئة ألف برميل نفط تهديدًا للبيئة في المنطقة، في حال حدوث تسريب.