> واشنطن «الأيام»:

أكدت وزارة الدفاع الأمريكية أن جماعة الحوثي بصنعاء لا يزال لديهم ترسانة حربية ضخمة.

وأشارت نائبة المتحدثة باسم البنتاجون سابرينا سينج، في مؤتمر صحفي، أمس، إلى أن الحوثيين لا يزال لديهم ترسانة ضخمة، لافتة إلى أن واشنطن تمكنت من حماية السفن التي تعبر البحر الأحمر من خلال عملية تحالفها "حارس الازدهار".

وأوضحت أن الهجوم الحوثي الأخير على ناقلة نفطية من المحتمل أن يتسبب بتسرب النفط إلى البحر الأحمر، مما قد يؤدي إلى كارثة بيئية.

يأتي ذلك في وقت، قالت فيه القيادة المركزية الأمريكية، إنها نجحت في تدمير 3 طائرات دون طيار تابعة للحوثيين خلال الساعات الماضية.

وأوضحت في بيان لها، أن قواتها دمرت مسيرتين فوق البحر الأحمر وطائرة بدون طيار أخرى تابعة للحوثيين المدعومين من إيران في المناطق التي يسيطرون عليها في اليمن.
وبينت أن هذه المسيرات شكلت تهديدا واضحا ووشيكا للقوات الأمريكية وقوات التحالف والسفن التجارية في المنطقة.

وفي المقابل، أكد الحوثيون أنهم استهدفوا 182 سفينة، منذ بدء هجماتهم في نوفمبر الماضي.
وذكر زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي، أنهم نفذوا خلال الأسبوع الجاري 21 عملية بصواريخ باليستية ومجنحة، وطائرات مسيرة، وزوارق بحرية.

وأشار إلى أن التحالف الأمريكي البريطاني شن خلال الأسبوع الجاري 5 غارات استهدفت محافظة الحديدة، دون مزيد من التفاصيل.
في غضون ذلك، دعت بريطانيا مجددا الحوثيين إلى وقف هجماتهم على السفن، واصفة إياها بالعمليات المتهورة وغير القانونية.

وأشارت السفيرة البريطانية لدى اليمن عبدة شريف، إلى أن هجوم الحوثيين على ناقلة سونيون التي تحمل 150 ألف طن من النفط، يمثل تهديدا آخر لسواحل اليمن وصيادي الأسماك وينذر بكارثة بيئية.

وبينت أن السفينة أصبحت مهجورة في البحر الأحمر بعد إخلاء طاقمها منها، حيث كان الحوثيون قد أعلنوا مسؤوليتهم عن الهجوم.