> عدن «الأيام» خاص:

  • ​مأرب ماتزال حتى اللحظة ترفض توريد إيراداتها إلى البنك المركزي بعدن
  • باعوم: شراكة الانتقالي مع الحكومة اليمنية غير متكافئة
> قال عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، فادي باعوم، إن محافظة مأرب اليمنية تمتنع حتى اللحظة عن توريد إيرداتها إلى البنك المركزي في عدن، واصفًا شراكة الانتقالي مع الحكومة بأنها "غير متكافئة".

وتساءل باعوم قائلا "لماذا مأرب اليمنية، الغنية بالموارد، لا تقدم إيراداتها إلى الخزينة العامة؟ في حين أن المحافظات الجنوبية تلتزم بتوريد كافة إيراداتها لدعم الاقتصاد".

وقال في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي "في الوقت الذي يتم فيه تخصيص 105 ملايين دولار من خزينة الدولة لـ 11 ألف وزير ووكيل ومدير، تتراوح مرتباتهم بين 6 آلاف إلى ألفي دولار شهريًا، نجد أن معظم هؤلاء المسؤولين يعيشون في الخارج، بينما أراضيهم يسيطر عليها الحوثيون ولديهم فرص لتحريرها".

واختتم باعوم منشوره قائلا "هذه الشراكة غير متكافئة، حيث تتجنب أغنى منطقة في اليمن، مأرب، الإسهام في دعم الخزينة العامة".

وفي موضوع منفصل عقد الاتحاد الجنوبي لمكافحة الفساد اجتماع في عدن بحضور المهندس عبدالرحمن علي رئيس الاتحاد ومعين المقرحي  نائب رئيس الاتحاد، لمناقشة عدد من ملفات الفساد، كان من أبرزها ملف الأراضي في محافظة لحج.

وخلال الاجتماع تم طرح  جملة من الإجراءات التي تهدف إلى إحالة هذه الملفات إلى النائب العام لمتابعتها قانونيًا.

 وشدد المجتمعون على ضرورة تقديم الملفات بشكل رسمي وسريع، لضمان تحقيق العدالة ومكافحة الفساد في القضايا المتعلقة بالأراضي.

كما ناقش الاجتماع عدة قضايا تنظيمية تخص الاتحاد الجنوبي، من بينها برنامج النزول الأسبوعي المعد مسبقًا، ومتابعة القضايا المطروحة أمام النيابة بشكل مستمر، وتم التطرق إلى التحديات التي تواجه الاتحاد على المستوى التنظيمي وكيفية التغلب عليها لضمان سير العمل بكفاءة.

في ختام الاجتماع، شدد  على أهمية توحيد الجهود والتنسيق بين مختلف الجهات المعنية من أجل إنجاح مساعي الاتحاد وتحقيق الأهداف المرجوة،  وأن هذه الجهود تأتي في إطار خدمة المجتمع الجنوبي بشكل خاص، معتبرًا أن مكافحة الفساد هي من أولويات العمل الوطني لضمان استقرار وازدهار البلاد.