> تعز «الأيام»:

شدد محافظ محافظة تعز نبيل شمسان، على التركيز على الأبعاد التنموية والرقابية خلال عمليات التدريب والتأهيل وتنمية قدرات الكوادر في المجالات الإدارية والمالية بما يخدم أهداف إدارة البيانات المالية والوظيفية وتنمية الموارد.

جاء ذلك خلال اختتام سلسلة الدورات التدريبية الهادفة لتنمية قدرات ومهارات الكادر الوظيفي في مكاتب المحافظة والمديريات إداريًا وفنيًا وتقنيًا التي تقيمها الإدارة العامة للدراسات والبحوث برعاية من محافظ المحافظة.

وقال المحافظ شمسان "إن الدورات لابد أن تخرج بآلية مشتركة بين الجهات المستفيدة والربط بين تنمية الموارد والرقابة على التحصيل وترشيد الإنفاق وكفاءة الإنفاق وتجاوز القصور في هذه المجالات وتفعيل الرقابة السابقة والمصاحبة واللاحقة بالتنسيق بين الجهات المختصة لتحقيق الشفافية وتنمية موارد المحافظة وضمان إنفاقها بكفاءة في المجالات التنموية والخدمية التي يستفيد منها المواطن".

من جانبه استعرض مدير الإدارة العامة للدراسات والبحوث د. عزيز الأديمي، أهمية الدورات التأهيلية التي شملت عددًا من المكاتب والإدارات المالية والإدارية والإعلامية من خلال 20 دورة للعام 2024م استفاد منها عدد 660 من الكادر الوظيفي للسلطة المحلية في المكاتب والمديريات.

كما استعرض مدير مكتب المالية د. محمد السامعي، ومدير إدارة تنمية الموارد مهيوب الحبشي، أهداف ومحاور الدورات في المجال المالي وتنسيق العمل بين المكاتب والإدارات المختصة والتي تشكل أولوية للسلطة المحلية وعقب ذلك تم تكريم المشاركين.

وفي السياق، دشن المحافظ شمسان، العمل في عدد من المشاريع الجديدة التي ستشهدها المحافظة في مجال الطرقات وتأهيل الشوارع والصرف الصحي وتوصيل المياه وتعزيز البنية التحتية.

حيث أشاد المحافظ شمسان، خلال زيارته أمس، لعدد من الشوارع التي تم تأهيلها في مديريات صالة والقاهرة بالجهود المبذولة من قبل المديريات والأشغال العامة والمنظمات الأممية الداعمة والاتحاد الأوروبي وكذلك بدعم محلي من المحافظة وكلها تصب في تحسين البنية التحتية والخدمية للمواطنين.


وأكد المحافظ شمسان، أن المحافظة تشهد تنفيذ 33 مشروعًا في مجالات مختلفة والتي تم تدشينها خلال زيارة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، لما فيه تعزيز كفاءة المؤسسات المحلية، وتلبية احتياجات المواطنين وتحسين ظروف معيشتهم اليومية.

ولفت إلى أن البرنامج الاستثماري للمحافظة يتضمن تنفيذ عدد أخر من مشاريع الطرقات وتأهيل شوارع جديدة وتوسيع شبكة وصول المياه بعد توصيل العدادات لقرابة 1000 مشترك ضمن خارطة فرع مؤسسة المياه لتغطية كثير من الأحياء السكنية بالمياه .

من جانبه أوضح ممثل الجهات المنفذة، أجيالا بلا قات، ومشروع سيري، أن المشاريع تضمنت صيانة وإعادة تأهيل الشوارع الإسفلتية في مديرية صالة، لتسهيل حركة المرور، وتخفيف معاناة السكان، وإعادة تأهيل شبكة المياه المتضررة لضمان توفير مياه نظيفة وآمنة في المديرية، وكذلك توريد أجهزة طبية وتركيب منظومة طاقة شمسية في مركزي الوفاء والثورة الصحيين بمديرية المظفر، وصيانة شبكة الصرف الصحي في مديرية القاهرة.. منوهًا إلى هذه المشاريع التي تم افتتاحها تهدف لخلق شراكات لتحقيق التنمية المستدامة ضمن إطار مشروع تعزيز المرونة المؤسسية والاقتصادية في اليمن (SIERY)، الذي تنفذه برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بالشراكة مع منظمة أجيال بلا قات وبدعم كبير من بعثة الاتحاد الأوروبي في اليمن.