> «الأيام» غرفة الأخبار
رفض المجلس الانتقالي الجنوبي تسليم سواحل الجنوب لقوات الحكومة التي يهيمن عليها حزب الإصلاح الإخواني، وطالب التحالف العربي بالضغط على الرئيس عبدربه منصور هادي لتنفيذ "اتفاق الرياض".
وقال نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، هاني بن بريك، في سلسلة تغريدات على تويتر أمس، بأنّه فوجئ بالدعوة الصادرة عن التحالف وقال "سواحلنا لن نسلمها لأمراء الجماعات الإرهابية في الحكومة الشرعية"، لافتا إلى أنّ "اتفاق الرياض ينص على حكومة جديدة بعيدة عن سيطرة الإخوان"، في إشارة الى عناصر حزب الإصلاح.
ووقع في الرياض اتفاق بين المجلس والحكومة يوم 5 نوفمبر الماضي، عقب سيطرة المجلس على عدن، ثاني أكبر مدن البلاد.
لكن الاتفاق لم ينفذ في الآجال المحددة ولم يتم التزام بنود مهمة وردت فيه، خصوصاً تشكيل الحكومة الجديدة.
وقال المجلس، إنّ الحكومة اليمنية لم تفعل شيئاً بعد اتفاق لتقاسم السلطة خاصة لتحسين الأوضاع المعيشية للمدنيين والعسكريين.
وأدى النزاع في اليمن إلى مقتل عشرات آلاف الأشخاص، بينهم كثير من المدنيين، وفق عدة منظمات إنسانية. ويعيش البلد أسوأ أزمة إنسانية في العالم، وفق الأمم المتحدة.